写给女儿的一封信
亲爱的女儿:
今天我给你写信。我想与你勾通。我讲四点意思,说给你听,你可以仔细分析。如果我说得有道理,你就听,说得没有道理,就当我没有说过。我们是母女,总还有母女之情,总还可以说说聊聊吧!当你看完了这封信的时候,你觉得不再认我这个母亲,那我就死心了。但在我的心目中,我永远有一个女儿,一个可爱的孩子,如果在现实中不能相见,在梦里,在心中,你永远是我的女儿,永远有一个良好、完美的形象。
下面谈四点内容:
一、自从我和你父亲分居到离婚,是我们二个大人间的事情。其中里面的辛酸事,你是不一定知道的。夫妻之间的不合,不能勾通,说不上话,以及永无休止的口角、吵架,象仇人那样生活在一起,实在没有意思啊!你长期生活在父亲家,爷爷、奶奶和亲戚,都会说出对你母亲不利的事,说出对你母亲不利的话。有些话,可能是瞎说的。我想你现在人大了,懂事了,应该不会只听一面之词吧。
二、自从与你父亲分开,你还小,未成年,确实是苦了你了。那时,我有时心情不好,对待你不够关心。有一次,上高中时,你向我要钱,正好我手头紧,又一下子没有给你,这是我一生中的遗憾。为此事,我们之间产生隔阂,有一段时间没有再联系,从此留下了我们之间的不再交流。你不理我,让我流下了许多痛苦的眼泪。我在你身上犯下了错,我自作自罪。我告诉你,我的泪,这是真的。只有一个做母亲的人的亲身体会才知道。后悔是买不到药的,如果能买,千元万元我也要买啊。
三、自从你上了大学,我是很为你高兴的,为你能学到很多的知识而高兴。你是我唯一亲人,女儿有出息,是母亲最高兴的事。我现在与你联系,不是我要靠你,而是勾通母女之间的关系。我有劳保,也用不着你养老。我想要的是母女之间的来往。我要母女情和亲情。另外,我虽然已再婚,但有原来的婚前房,马上要房屋插迁,据说可以一插三。你是我女儿,在分配房子问题上,只有与你女儿可以商量。女儿啊,你是我永远的牵挂。你是我永远不会忘记自己女儿的啊!女儿可以自己仔细想一想吧。
四、如果你不和我勾通,那么,我就没有至亲的人了,将来也不能与你联系了。只有我自己处理自己的事情了。当有一天,我将带着我的终身遗憾离开这个世界的时候,我想,你也会一样,留下一个女儿的终身遗憾。