写给孩子的一封信
我亲爱的儿子:
这是爸爸妈妈第一次给你写信,第一次和你讲我们心底里的话,这也许是我和爸爸最后一次一起给你写信了,因为你这一年半的不懂事,我们将我们的吵架提前预支了。我们彼此都相互相互埋怨,埋怨你的现在都是我们对方的错误教育所致。所以,请你认真看完这封信,相信这将是你人生中一段难以忘记的记忆。
写到这,我现在满脑子都是你小时候调皮懂事的身影,你还记得你第一次参加全县数学竞赛考试夺得第二名我们给你奖励的300元钱的事吗?那时候因为爸爸身体不好,趁着爸爸生日,你偷偷的拿着这些钱给爸爸买了补品。记得当时我们还因误会差点打了你,因为那时咱们家因为爸爸身体,生活较为困难。后来得知是你自己省吃俭用,将我们给你的奖励买复读机的钱时,当晚我和爸爸都哭了。我们都告诉彼此,咱们儿子这么优秀、这么懂事,哪怕再苦再累,我们也都值了。
孩子你处于小孩叛逆期从小学至初二,咱们一家人其乐融融,相亲相爱地快乐生活着。但是自你读初三后,不知从什么时候开始,你有了攀比了,你开始嫌弃自己的出生,羡慕同学的大手大脚,穿着开始讲究牌子。上网、夜不归宿、顶撞我们……短短两个月,那曾经成绩优异,懂事听话你的似乎一去不复返。儿子,你知道吗?那天你指着我们说是我们毁了你,你会让我们自食其果。听到这话,我气得几乎晕了过去。看着你扬长而去的背影渐行渐远,当时的我绝望了,我独自一人瘫坐在地上,那时的我才知道我们这个父母当得有多失败。我知道你讨厌我们在你面前拿你和我们同事的孩子相比,的确,确实是没有可比性,他们是他们,我们是我们。但是同样作为父母,我们和全天下的父母一样,都希望自己的孩子好,即便不能成才,但成人是起码的要求。
其实爸爸妈妈并没有怪你,每个人都会经历这段特殊的青春叛逆期,我们理解你,懂得你渴望成人世界里的自由。但是儿子,你毕竟还小,你对事物的判断能力毕竟有限。正如当年
17岁的妈妈我一样,由于因我的自私站在自己世界里考虑问题,结果永远地失去了你的姥爷。从那以后,我才真正懂得了什么叫做珍惜。
儿子,你知道吗,自你姥爷去世后,每年的清明,我都会给你姥爷写一封信烧给她,告诉他我当年的进步并立下我下年的目标。明天就是清明了,我在信里和姥爷检讨了我对你
教育上的失误。我对你的要求过高,忽略了你其他的感受,这是爸爸妈妈的不对,我们一定改正。但是至于爸妈关系的问题你也明白,在家的时候你也理解妈妈,所以以后咱们母子生活在一起的时间比较长了。我努力过,但是你爸爸的为人你懂的,所以决定不再强求,只要你同意,咱们就按你爸爸的要求去做。
我每天都会给南昌创能学校的老师打电话,感觉得出老师们都很负责,对你也很关心。老师说尽管你的话不多,但是你的行动证明了一切。儿子,我相信你,咱们一起努力好吗
这便是写给叛逆孩子的一封信。