未来的自己:
你还好吗?
时光飞逝,不知道那时的你处于何种境界?亦或是功名显赫、飞黄腾达;亦或是人生低谷、前途迷惘。但请你记住,无时无刻都要自律,自律的快乐是无穷的。
人生就如远航的帆船,唯有按照规定的航线,坚持不懈地航行,才能收获大洋彼岸的宝藏;人生就如飞驰的火车,唯有在铁轨上不断地行驶,才能快速到达目的地。自律,就是如此,就是坚持与规则。
可能你会问:“自律那么辛苦,那么累,怎么会有那所谓的乐趣呢?”诚然,想要达成任何一个目标都是不容易的,但贵在坚持。要知道“冰冻三尺,非一日之寒”,要懂得“水滴石穿,非一日之功”,自律中的坚持就是引领我们成功的方向。可曾听闻司马迁用二十余年写下“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》?有可曾听闻李时珍用半生时间、一生所学写下《本草纲目》?他们在书写过程中多少会遇到困难,但坚持下来后,就会有满心的自豪感和成就感。又例如你坚持不懈地登山,登上山顶时的那一刻,会有满心的欢愉,自律的乐趣就体现在其中了。
当然,自律的乐趣不仅在于结果,还在于自律的过程。当你苦练书法时,可曾发现自己的内心平静,专心致志?在你的一笔一画中,沉淀的不仅是练习书法的痕迹,还有曾经急躁的心。这样一来,在练习的过程中还会陶冶自己的情操,收获一份宁静与专心,自律的乐趣就在其中了。
自律的乐趣,也在于自我约束。自律就如一根准绳测量自身的行为。古人有云:“没有规则,不成方圆。”自律就是规则。孔子说:“七十而从心所欲,不逾矩。”所以,自律的乐趣就在守住内心高尚的品行。清朝大贪官和珅是一个聪明人,但却因为没有自律,见钱眼开,贪污受贿,犯了糊涂事,背上了一个千古骂名。这样的人生自然便无趣了。
自律是杯苦药,但良药苦口利于病;自律是杯茶,先苦后甜令人留恋。未来的人生路漫漫,愿君以自律相伴,与君共勉,愿未来的自己更上一层楼。
祝
学业有成,身体健康!