给弟弟的一封信
亲爱的弟弟:
你好,前些日子你写信来告诉我你最近很苦恼,什么东西都想得到,都想占为己有,这是不对的。姐姐写这一封信给你是希望能给你一些忠告,教你你一些做人的道理,而今天我想告诉你的是,做人不能太贪心。
如果在你的面前有很多好吃的美食,可是你自己又没有这么大的肚皮全部吃完,那要怎么办呢?是藏起来,还是硬撑着吃下去呢?弟弟,姐姐告诉你,都不要这么做,你应该选择你喜欢的美食就好了,不能想着全部占为己有,要把美味的零食分享出去,你会发现多个人品尝到美味是一件多么美妙的事情啊。
姐姐还记得自己小的时候,有一次爸爸下班从外面买了几块很漂亮的糖果回来,我怕来我们家玩的小伙伴和我抢,将糖偷偷收藏了起来,等到小伙伴们都走了之后,自己独自去品尝那甜甜的感觉。可是过了几天之后,当我从柜下拿出那爬满蚂蚁的糖时,眼泪掉了出来,很后悔当时把这些糖都占为己有,最后自己也没有吃到糖。这种感觉就是别人没有得到,害的自己的也失去了,
直到长大后我才明白,如果当时没有这么贪心收藏起来,而是分享给小伙伴一起吃的话,我们就会品尝到糖果的美好了。希望你不要和姐姐一样犯了这么愚蠢的错误。
姐姐前几天看了一个关于猎狗的故事,一条猎狗在寻找食物时,发现一个岔路口,两条路上各有一只羊,他不想失去其中的任何一只,便沿着岔路左脚向左走,右脚向右走,最后随着路变宽,硬生生将自己劈成了两半,我希望你能从这个故事中得到启发,明白贪心带来的危害和影响。
贪心的人不但得不到他想要的,反而会失去他可能得到的。与人分享永远是快乐的主旋律,你现在是不是还在苦恼呢?静下心来,好好调整自己的方向,放下贪念,姐姐相信你很快会领悟过来的。
祝:
学习进步!