曹操大人:
你好!
初次认识你,是在语文课本的《观沧海》中。你的文采着实令我钦佩。那“水何澹澹,山岛竦峙”的磅礴气势,那“日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里”的博大,还有那“幸甚至哉,歌以咏志”的达观,无不深深地占据了我的心。更为你叫好的,你还是一位成功的大将。
“治世之能臣,乱世之奸雄”是对你既是能臣又是奸雄的形象概括。但是我深知,你的“奸”是能臣之奸,而非鼠目寸光的小人之奸。是啊,“奸”有什么不好的啊!那个时代需要的就是“奸”,就是现在也是不可少的,所谓“无奸不成商”嘛。
你的机智胆识也让我拍手称快。当你行刺董卓被董卓发现后,并没惊慌失措,而是顺水推舟声称来献宝刀,这时他才信过了你。若换成是别人,我看要么早就吓得屁滚尿流,要么就大喊:“董贼,拿命来”,便冲过去真刀真枪地和董卓干,结果呢,可想而知。从中,你显得更胜人一筹。
最为让我倾慕的还是你的大气和求贤若渴。煮酒论英雄的故事就表现了你的目光无比敏锐,分析无比透彻,仅仅用一两句就切中了袁术,袁绍,刘表,刘策,刘璋以及张鲁,张绣等人的弱点,实属英雄之大气也。正因为你善于识人,善于用人,才能多方面地网罗人才,并能使文臣武将各得其所。你爱怜关羽,想方设法要留住他,当你真正知道关羽“身在曹营心在汉”后,虽然心中甚是不快,但还是赞叹关羽是“事主不忘其本,乃天下之义士也”,借机教育自己的臣下,同时又送关羽一个人情,赠马,赠袍,赠银,结果你才在华容道上化险为夷。
作为一代君主,你又具有政治家的气度。官渡一战,你大获全胜,从敌方图书中获得许都以及军中诸人在战前私通袁绍的书信。按一般人的推测,你是不会饶恕这些人的,然而事实相反,你认为那时袁绍强大,连自己都难以保全,何况他人?于是你把书信全部烧毁,以示既往不咎。这,多难的的大将风度啊!
说实在点,你不及诸葛孔明的聪明睿智,也无武艺超常之能,但在我心中,你的大气,你的大度,你的文采却深深打动了我!
你,曹操,是我的偶像。我爱你!