奶奶:
我想对你大喊大叫,但喉咙里发不出声音。眼泪已经盈满眼眶,鼻子发酸——即使大声喊也听不见。是的,我听不见。世界上最悲哀的事情就是阴阳分离。想再给你打电话,没人接;想要听到自己的声音,只能做梦。想扑进你怀里,可你面前只有黄土。
我从小就生活在你面前,你的矮身就是我的靠山。住在老公家的孩子不够威风,总是被欺负。是你给了我支持,向欺负我的父母讨回公道。虽然我妈不在我身边,但你给我的爱比我妈多。
我在你面前长大到14岁。我没洗裙子也没洗碗。你总是做好一切准备。对我说:你好好学习。我拿起书,在你慈爱的眼神中读了一遍。周日休息,你不想叫醒我,把饭端到屋里,让我坐在床上吃,吃完继续睡。奶奶,自从我失去了你,我从来没有像公主一样被对待过。
记得我拿回第一次考试的证书给你看时你的笑脸,这让我鼓起勇气学习。我想因为我奶奶脸上的笑容赢得每一个奖项。女人!你知道那些第一名的成绩是给你的吗?
我还记得我偶尔犯错,你咬着我额头的牙训斥我。现在就算我犯了错,也没人愿意说,更别说烧额头骂我了。女人!你知道我多么希望你能再次照亮我的额头,教训我吗?你的训斥让我少走了很多弯路。
11年了,再也看不到你的笑容,委屈的时候只能一个人偷偷哭;11年,花已枯红,绿柳依旧满城,我却没有撒娇的对象;11年来,你无数次进入我的梦境。你担心我吗?在梦里给我温暖的安慰。
深深的,深深的思念化作你手里的这片土壤,带着落叶和飞舞的花朵与你共眠;深深的,深深的依恋在你面前化为烧成灰烬的纸币。祝你永安。