亲爱的儿子:姚天乐
不知不觉,你都已经十岁了,那个小不点已经长大成“帅小伙儿”了。记得,妈妈总是用手掌去丈量你小脚的长度,妈妈说过,有一天你脚的长度会超过妈妈的手掌。而这一天就这样悄悄的来了,来的是那样的突然,似乎妈妈还没有做好心理准备迎接你的长大。但妈妈必须接受的现实是:十岁的你已经长到妈妈胸口了,估计再过几年到小学毕业,你的个子就会超越妈妈了吧?
浏览着给你制作的十岁成长册,看到你调皮的笑着、欢快的跑着、大声的欢呼着在海边、在山间、在水里、在草地上、在花丛中看到你从一个小调皮变成“小能干”,知道用目标锁定自己的理想、用幽默调节自己的情绪,妈妈高兴的感叹:儿子长大了!
回忆着脑海中你的成长故事,看到你每天第一个起床叫醒妈妈,看到你自己坚持练习敲鼓不要妈妈操心,看到你懂得舍弃自己最爱的食物和别人分享,看到你坚持一个多月每天帮妈妈洗碗,看到你能自觉学习不需要大人叮嘱妈妈欣慰的自豪:儿子懂事了!
还记得吗?红黄蓝、金宝贝里的亲子游戏;还记得吗?机关二园妈妈和你一起参加的辩论赛;还记得吗?妈妈带你到如东海边踩文蛤,你第一次看到大海;还记得吗?幼儿园毕业时,你的第一次架子鼓表演;还记得吗?爸爸妈妈带你去广州,你第一次坐上了大飞机;还记得吗?运动会你获得好的名次,被女同学们像英雄一样簇拥......
童年的回忆,就像一串珍珠,每一颗珍珠都是一个美好的回忆。这串珍珠一头连着过去,一头连着未来。细数昨天,思无邪、更难忘;憧憬明天,心不舍、情更切!十岁之际,妈妈想对你说:
第一,妈妈希望你养成文明的习惯,砥砺品德,感恩他人、超越自己。立德是立身之根本,恰似大厦的基础、河水的源泉,必须从一开始就固本强基、正本清源。考分低,犹可追;品德低,难挽回。你要懂得“树苗小时候弯弯曲曲,长大后难以成为栋梁之材”的道理,凡事多克制自己。但是克制仅仅是治标,学会感恩才是治本,因为只有当你能够清楚地明白自己没有任何权利要求别人,生活中的点点滴滴皆须感恩时,你才会获得不断超越自己的前进动力,成为一个善于“化抱怨为快乐、变借口为方法”的阳光男孩,在感恩他人与超越自己的良性循环中发现世界原来如此美好!
第二,妈妈希望你保持锻炼的习惯,野蛮体魄、文明精神。身体不行,一切为零。没有健康,任何雄心壮志都是空谈。从小你就对体育表现出超乎寻常的喜爱,妈妈希望你始终保持一种昂扬的斗志、旺盛的生命力,以毛泽东少年时代的名言“野蛮其体魄、文明其精神”为座右铭,在锻炼身体的同时,在坚持不懈、持之以恒中培养自己顽强的意志、坚韧的毅力,更好的诠释更高、更快、更强的奥林匹克精神!
第三,妈妈希望你保持阅读的习惯,既读有字书,更读无字书。在信息爆炸的二十一世纪,知识不再是力量,善于运用知识才会打开力量引擎的开关。你终将离开学校,更多不断更新的知识需要包括你在内的每个人学会学习。步入四年级后,妈妈希望你能将“学会学习”作为根本目的,在自觉学习、主动学习中发现科学方法,提高学习能力。同时,妈妈希望你不仅能“读万卷书”,更要能“行万里路”,“一心只读教科书”的“书呆子”不可取,“家事、国事、天下事,事事关心”的“实践人”才会获得成长的真正力量!
最后,祝演出成功!
祝
六一快乐!天天快乐!