儿子:
今天上午你应该到学校了吧。
清早,我被一阵噼哩啪啦的鞭炮声惊醒,又到元宵节了。
来到你的卧室,空荡荡的,你大学一年级开学了。昨天下午,送你上大学,看你走进机场有太多的不放心。第一次独自坐飞机,托运行李还顺利吗?不知道的要多问一问服务人员,手机没电了可在等待处充满,爱往事的你不要忘了充电器呀,手机没电,妈妈联系不到你。春运期间不太安全,要照顾好自己的行李,不要只顾低头玩手机,特别是身份证,没有了身份证是不能顺利登机的。因为飞机延误,得知你要晚上8点等机,到达目的地要晚上10点多,又多了几分担忧。晚上10点多下飞机,飞机场没有旅馆,要做有保障的出租车,记住把车牌发给妈妈或者好朋友,这是安全的保障。晚上坐车不太安全,可以就近住旅馆,要住大旅馆,学会保护自己。晚上10点半得知你住在了长春市里的酒店,这才放心。
看着你的卧室,想起了你在家一个多月的点点滴滴。每天晚睡晚起,作息、吃饭没规律,妈妈的唠叨令你心烦,也许是妈妈的教育不当。但是,没有规律的生活对身体没有好处是错不了的。你不愿听妈妈的唠叨,去附近的KFC打工一个月,看着你打工到深夜12点才回家,妈妈心疼,但是你却乐此不疲,也许是打工时间没有爸妈的唠叨,比较清闲吧。妈妈会不断学习,争取减少唠叨的。妈妈也希望你到社会中实践一下,打工期间,妈妈发现你是一个尽职的员工,对待工作还是比较认真的,老板安排的任务总是按质按量完成,有了打工任务自己也不睡懒觉了,你笑谈,迟到了要扣工资的。一方面有工资,最重要的是服务要有质量,才不会有投诉,也让你明白了要尊重服务人员,这次的打工实践,收获不小。
开学前夕,你通过网上查分数告诉妈妈四级英语顺利过关,超过分数线50多分,你班只有8名同学通过四级考试,妈妈替你高兴。本来还担心你高等数学会挂科,因为同事都说高等数学比较难,不认真学习就挂科,妈妈担心你在大学不认真学习,影响毕业,所以提前笑着告诉你,如果大学期间考试挂科,生活费就自理,这是妈妈的杀手锏。你告诉妈妈高等数学考试过关了,妈妈开始还有点怀疑,现在相信了。你在妈妈面前表现的都是一切无所谓,妈妈从没看到你挑灯夜战学习的场景,也许是你不愿那样在妈妈面前表现吧。看来妈妈的担心是多余的。
儿子,今天应该到达学校了,元宵节,你在他乡也会吃元宵吗?今天你们那里的同学都在陆续回校吧,学会照顾自己吧。不知不觉担心远在他乡求学的你,虽然,你临走前吃了年糕,吃了水饺,吃了元宵,还是有不少的牵挂。这些话,如果打电话给你,你又要嫌我唠叨了。儿行千里母担忧,这句话说的还真在理。
新的学期,妈妈祝愿你一路过关斩将,取得更大的收获,妈妈相信你能行!儿子,加油!