母亲节写给母亲的一封信
亲爱的婆婆,老公的妈妈,孙女的奶奶:
您好!你只不过是我丈夫的母亲,在结婚之前,你在我的生命中根本没有任何意义。
我的生命来自我的父母,今天的学历、能力、教养、待人处世之道理,都是来自我父母的承传,没有任何一分一毫是由你来贡献。所以我不懂,为何一结婚之后,我活了二十多年的岁月全部必须归 零,然后变成所谓“你家”的人,又变成你家“最小”的人。说“最小”是因为我在“你家”的地位始终比我今年才几岁的孩子小。
说真的,我心理很不平衡!
我的父母养育了我二十多年,而你是捡他们辛苦二十多年的结晶,根本来说你是不劳而获、捡现成的。所以我在帮你做事情时,你得感谢我的父母以及我的劳力付出。如果你不感激那就算了,你不应该还对我有极大的意见,对我做的事情总是拿着放大镜来挑剔……鸡蛋里面挑骨头。这简直是得了便宜还卖乖。
我白天有自己的工作,经济一向独立,所以我根本不必依靠你的儿子,也还没有靠过你儿子的薪水过活过。而且我今天有谋生的能力,是仰赖我父母给我的教育,以及我自己的不断学习成长的能力。所以我不能忍受我赚的钱,好象理所当然必须贡献给“你家”,然后我花我自己赚的钱,都还要看看你的脸色,岂有此理!我又没欠你,也不需要你养,更没拿过你一毛钱,我可以尊重你的意见,但是不能让你做主。
所以我现在要跟你开诚布公的讲清楚说明白:
“佛要金装、人要衣装”我要买几套衣服、鞋子都是我的事情,请你一定要记住,这些都是我自己赚的钱。花钱的准则上面我自己有分寸,你要管就去管你儿子的钱,我用我能力劳力赚去的钱,实在不想还要看你的脸色。而且,你不要老是以为你的儿子多棒,如果没有我也出去工作,你以为现在的生活就可以过得如此之好吗?哪来的钱?
我常常在想,你对我其实真的没有任何意义,如果你对我有任何形式上的意义,你只不过是我丈夫的母亲,你所有的恩情功劳都在他身上,要回报你的也是他,相同的能叫我回报的也只有我的父母亲,如果今天我的父母也这样挑剔你的儿子,你心理又会舒服吗?而你的儿子有能达到他们多少的要求?
所以——以后你想吃水果,请叫你儿子买给你吃,因为这才是他应该做的。
衣服也请你儿子洗,毕竟你也帮他洗了二十几年的衣服***我连一双袜子都没有麻烦过你***。包括我怀孕生孩子坐月子期间,都是我妈照顾我手洗我的脏衣服。
生病了要去看医生,请他提早下班带你去……我不想老是被扣全勤的费用 ,家里我农活也请告诉你儿子或者花钱雇人,不要让大肚子去田里给你掰玉米!而且我怀孕时你还会对我冷言冷语,因此你生病时我没有办法提起太多的同理心。
言而总之,他孝顺你是应该的,而我,要把我的孝心回馈给生我育我的父母亲。
如果你一定要我帮你做,那么你至少得闭上那张挑剔的嘴巴,然后心存感激,因为我没有欠你,帮你做,是因为看在你是我丈夫的母亲份上,仅仅是这样而已,要不是他是我丈夫,你以为你会有这个荣幸吗?
而且,你也得多看看新闻,现在都已经是“家务劳给”的年代,你既然没有支付我薪水,我帮你做,你就要偷笑了!
最后,我写这封信给你,你一定会觉得我大逆不道,但是人与人之间是互相尊重的,我对你便是以这样的基础去相处,如果你不能够同样尊重我的感受,就算我会看在你的长辈的份上退让几分,但是我还是要把底限说清楚。你会说“做人的媳妇要知道理”,但是我要在这边反驳你——我从来就不是你养大的,我更没有欠你,而对你我已经发挥最大的容忍与尊重,其它需要学习的地方是在你这边。
婆婆,尊重别人也尊重你自己!