给王老师的一封信
敬爱的王老师:
您好!盼望已久的暑假终于来临了,想起那个晚上的事情,虽然已经发生很久了,还是久久不能忘怀。
那是一个晚修,空调吱吱呀呀的呻吟,却始终扇不出冷风,热浪在空气中翻涌,我的心情异常浮躁,开始和同桌聊天,临近期末,对我们严格要求的您马上就发现了我们的状态。
这时您匆匆赶到我的座位旁,满脸怒容,您大声批评我们,我们虚心接受,这件事情也就过去了。谁知鬼使神差我却当着全班同学和您顶撞起来,现在想来,我当时行为是多么的恶劣。
事后您把我叫到教室外,外头更加燥热,粘稠的空气压抑着我喘不过气,稍有平复的心情又波动起来,清楚记得您做着深呼吸,左手按在胸口,似乎让自己起伏的情绪快速平静下来,您挤出一丝苦笑,告诉我“廉洁自律心无病,求真务实业有成”的道理。
临近期末,只有认真自律的学习,才能取得更好的成绩。我深知这个道理,也明白自律的重要性,但不知怎的,莫名的烦躁在我的心头涌动,我坚称我已把作业写完,适当的放松可以有助于学习效率的提高。您似乎无力反驳我的强词夺理,托腮沉思,原本燥热的空气因为僵持的气氛更加充满了火药的味道,良久之后,您轻叹一声,挥了挥手,让我回去了。
现在想来,那轻叹萦绕在我的耳旁,是对我的失望,还是想说服我却无能为力,也许兼而有之吧。今天坐在空调房中,燥热已去,平静的心情让我对您的愧疚之情更浓,明知失理却还要无理取闹,在这里,我真诚地对您说,对不起,我错了。
七月的晴空,天青气朗,不禁想起刚刚踏入初中的时候,青涩的我不太适应新的生活,陌生的环境里我显得格外孤僻,是您察觉出端倪,并且耐心地和我谈话,排解我的苦闷,并教会我自律的方法。终于,我变得开朗起来,并且交上了新的朋友,成长路上,感谢您的陪伴。
您的那声轻叹,如一根针扎住我的心头,您年轻的面庞写满了疲惫,回想我的所作所为,万般惭愧。晚修讲话,不是适当的放松,而是一种不负责的放纵。
面对您的教育,我居然出言不逊,真的很对不起您!我们经常拿青春期的叛逆来为自己的错误开脱,殊不知,您也是刚刚毕业,踏上讲台,工作生活也未必一帆风顺,但您从来没有放弃过对我们的严格要求。
开学后就要分班了,您再次教育我的几率少之又少,想起那晚的事情,我羞愧难当,提笔写下了这一封信,希望能让我对您愧疚得以释怀。
司马光警枕立志,牛顿专心研学,这些名家的故事,向我们传递着自律的乐趣,自律的过程虽然漫长而且困难,当我们成功之时,站在胜利的彼岸,一切都会变得快乐。无上的荣誉感和成就感可以让我们充分感受到自律的快乐。
这次错误之后,我一定会严格规范自身,以梦为马,不负韶华,一心向学,在学海感受着自律之美,将来以期为祖国建设贡献微薄之力,不负王老师的教育之恩。