儿子:
你马上就要期末考试了,考试之前妈妈有几件事想和你商量,也算是考试之前对你的指导和鼓励吧。
一、语文看图说话。
1、妈妈前段时间忽略了你的学习,并没有太在意你看图说话方面的能力。这两天发现,你在写句子时,不注意标点符号,或者说有时侯就干脆不要标点符号了。儿子,如果没有标点符号,你让人家怎么读你写的文章啊。就像人说话一样,中间一点都不停顿,旁边听的人能受得了吗?昨天,你已经在注意标点符号的问题了,但是,标点符号标的不正确。我昨晚已经给你指出来了,以后看书的时候多注意。冒号什么时候用,双引号怎么用,哪里需要停顿,在平时看书时,或者早上朗读时,注意这些,很快你就知道怎么使用标点符号了。
2、看图写话应有的方法。昨天你的小报最后一道题,看图写话,你的写的那段话基本上是符合要求的,想的也比较周到。你开始已经提到爸爸说,今天天气真好,一起去运动。可是最后又提到这一点,是不是重复了?我相信,你在下笔的时候,也是先把整个图看了,然后又想了想再写的。构思也可以,以后用词要漂亮些,这样考试时,老师也会给高分的。妈妈是这样写一段话,你可以参考。今天早上,阳光明媚,太阳公公已经早早地挂在天空了。东东还没睁开眼,还想睡懒觉呢。爸爸过来拍了下东东的屁股说:“赶紧起床,今天天气真好,跟我跑步去。”东东很不高兴地起来穿上衣服,跟着爸爸到公园跑步。公园里空气很新鲜,很多人都在锻炼身体。东东心情也跟着快乐起来,原来早起的感觉很好啊。
二、数学。
儿子,这学期,你的进步很大哦。上学期基本读题都不会,这学期,你都是自己看题,看完题后自己琢磨做。昨晚妈妈检查了你的智力体操(四)、(五),做错的题标出来,你后来再做时,基本上都会做了。妈妈考虑了下,觉得有些是你没有认真理解题的意思,就匆匆下笔了。后来在我的提醒下,仔细、认真读题,就会做了。所以,儿子,数学考试的时候,一定要仔细读题哦,充分调动你的脑细胞,做到会做的都能得分哦,这样,考试就不怕了。妈妈相信,不会做的题只是一、两道,没关系的,你只要努力了,好成绩就一定属于你的。
祝愿儿子考出好成绩!