给雨的一封信
亲爱的雨:
你好!
所以想给你写信,是因为你那轻盈的舞姿时常在我眼前浮现,你那透明的长袍时常在我眼前浮现,你那澄澈的双手时常在我眼前摇摆。所以今天我按捺不住自己的感情,奋笔急挥想给你写一封信,述说我对你的倾慕之情。
你是大海的叹息,你是天空的汗水,你是田野的微笑。你不但浇灌了禾苗,荡涤了灰尘,也沁润了古今中外多少文人骚客多情的心。这就是你——雨。
春
“淅沥沥,淅沥沥”贵如油的你洒落大地。细如牛毛的你飘飘洒洒,飘在果园点红了桃花;洒在树梢染绿柳芽;落在田野滋润庄稼;降在池塘唤醒青蛙……绿了河边的杨柳,红了杏花。刹那间,你和你的同伴像千万个兵将从天空落下来。你飘落在喇叭花那粉红色的花瓣上,滚动着,仿佛是千万颗闪烁着五颜六色的宝石。有的同伴落在池塘里,平静的池塘里泛起粼粼波纹。
夏
你刚烈,无所畏惧,伴着霹雳,带着风的怒吼,雷的咆哮,来到土地上,编奏着自己的交响乐。你打在屋顶上,溅起层层水花,打在窗户上,啪啪直响。你像一片巨大的瀑布,从东南横扫着北方的土地。雷在低低的云层中轰响着,为你伴奏,闪电时而用它那耀眼的白光,划破黑沉沉的夜空,照出狂风中狂乱地摆着的田禾,一条条金线似的鞭打着大地的你在里面迈动着脚步,你然无所畏惧,但你生命却很短,只有短短一刹那,渐渐的你被那刚从云后跳出的太阳征服了。
秋
你悄悄地落下,只有一点细细的淅沥沥的声音。桔红色的房屋,像披着鲜艳的袈裟的老僧,垂头合目,接受你的洗礼。那潮湿的红砖,发出有刺激性的猪血的颜色和墙下绿油油的桂叶成为强烈的对照。灰色的癞蛤蟆,在湿烂发霉的泥地里跳跃着;在你沉闷的网底,只有它是唯一的充满愉快的生气的东西。它背上灰黄斑驳的花纹,跟沉闷的天空遥遥相应,造成和谐的色调。它噗通噗通地跳着,从草窠里,跳到泥里,溅出深绿的水花。
冬
你,在四季角色不同。虽然在冬天,雪是人类最想看到的演员,但虽是配角的你也不逊色。冬天你的最大特征就是小。你看,那棉棉的腰,让人感到你不仅有着柔情,还带有些羞涩。冬日,我与你漫步,会感到有些寒意,但更多获得的,还是无穷无尽的快乐。
特别的季节有特别的你。你真是“横看成链竖成鞭,四时之景各不同”!
祝你
新年快了!