寒假疫情防控致学生的一封信
尊敬的家长朋友:
您好!
寒假已至,为进一步做好假期疫情防控工作,特向全体家长朋友提出如下倡议:
一是要严格遵守防控规定。疫情防控事关你我他,请您和孩子从维护大局出发,自觉听从指挥、服从管理,严格遵守属地疫情防控规定。
二是非必要不外出、不聚集。如非必要,不跨市、跨省出行,更不到国内中、高风险地区和境外,不接触国内中、高风险地区和境外返卫人员,如确需外出或接触境外及国内中高风险地区返卫人员,需及时报告学校和属地,按要求进行隔离与核酸检测,排除风险前不返校。倡导“就地过节”,减少走亲访友和家庭聚会,不聚集、不扎堆、不到人员密集场所,降低疾病感染风险。
三是切实加强个人防护。适量储备防疫物资,随身携带口罩,在人员密集场所应规范佩戴口罩,乘坐公共交通工具或在电梯等密闭场所要全程佩戴口罩;避免从境外和国内中、高风险地区网购物品,做好家庭和个人卫生清洁、消杀;家长要引导学生养成勤洗手、做到与他人保持安全社交距离“一米线”、公筷制、分餐制、咳嗽打喷嚏时注意遮挡等卫生习惯。
四是保持健康生活方式。合理膳食搭配,少食高糖、高盐、高脂食品,增加蔬菜水果等膳食纤维摄入,开展光盘行动,倡导勤俭过节。减少食用冷链食品,尤其是进口冷链食品;确需选购要到正规超市,清洗冷链食品要佩戴手套,经高温烹煮保障食用安全。爱护眼睛,适度加强体育锻炼,提高自身抵抗力。
五是坚持做好健康监测。您和孩子如有发热(体温大于或等于37.3摄氏度)、乏力、呕吐、咳嗽、腹泻等身体不适时,应立即就近到发热门诊就诊,如实向医务人员告知14天的活动轨迹及人员接触情况;及时向学校和属地报告,按规定采取居家观察、隔离就诊或核酸检测等措施。就医过程中规范佩戴一次性医用口罩,避免乘坐公共交通工具。
六是坚定战胜疫情信心。要适应疫情防控新常态,和孩子一起学习健康知识和防疫知识,提高自我防护能力,认真落实外防输入,内防反弹防控措施,做到科学防疫。坚持不信谣、不传谣、不造谣、不恐慌、不松懈,通过官方渠道了解和掌握疫情动态,不传播未经核实的疫情信息。坚定战胜疫情的信心,多给孩子正面教育和积极鼓励,把灾难当成教材,促进学生健康成长。
七是确保返校安全。放假期间继续做好每日晨午检工作;不参与线下各种培训、补习,防止扎堆聚集;假期离开过本地或与外来人员有过密切接触的孩子,返校前须向班主任报告行程和健康状况。返校前如有发热、干咳等症状,应立即前往医疗机构就诊,并按规定上报。
疫情防控,人人有责;从我做起,战“疫”必胜。让我们携手同心、全力以赴,继续保持高度警觉,思想不麻痹、防疫不懈怠、防护不放松,牢牢守住疫情防控成果,共同守护我们的健康生活和美好未来!
祝家长朋友和孩子们平安健康!新年快乐!