寒假疫情防控致学生的一封信
尊敬的学生家长:
您好!
学生的寒假生活已经开始,但疫情形势不容乐观,为了每个公民树牢安全风险防范意识,结合当前形势和疫情防控工作要求,现将学生在寒假中的疫情防控要求告知大家,希望家长们积极配合。
一、坚决克服松懈思想和侥幸心理
寒假里家庭是疫情防控的重点场所,家庭成员是疫情防控的重点人群。每位家长和学生要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、松劲心态、侥幸心理,严格按照“外防输入、内防反弹”的原则,要充分认识到疫情防控工作的严峻性、复杂性和不确定性,按照省市新冠肺炎疫情防控工作办公室的安排,做好新冠疫情及冬春季传染病防控各项工作。假期里尽量减少聚集性活动,参加必要集体活动时要及时做好疫情防控,严格落实消杀、测温、验码及戴口罩、一米线等防控措施,必要时可进行核酸检测,严格落实“四早”措施。
二、高度重视节假日疫情防控
当前境外疫情持续扩散蔓延,国内疫情呈零星散发状态,且冬春季是流感等多种传染病高发季节。人员流动性加大,聚集性活动增多,2020年同期的状况警示我们,这是防范聚集性疫情的重点时段。按照省委、省政府和省教育厅召开专题会议及相关文件精神,高度重视防疫要求,强化外防输入,坚持“人、物同防”,切实抓好家庭、个人的疫情常态化防控和安全工作。落实落细20xx年寒假、春节及春季开学后的疫情防控工作,坚决防止节假日发生聚集性疫情。
三、持续做好日常疫情防控
新冠疫情在全球继续扩散,同时,又出现了新的变异情况,寒假春节期间,将增加疫情传播的风险,请家长们持续重视疫情防控,积极配合学校、社区的各项防控举措。加强冬春季多病共防健康预防知识教育,坚持做好每日健康监测,养成不聚集、勤洗手、戴口罩、经常开窗通风、门把手等处及时消毒、用公筷公勺公夹等良好卫生习惯,不购买来源不明的冷冻食品,不从中高风险区(包括国外、境外)网购,倡导健康生活方式,减少春节期间走亲访友活动,提倡网络拜年,减少个人家庭聚会,不出国,不前往人员密集场所尤其是前往国内中高风险区,关注孩子及家庭密切接触者的身体状况,落实好居家防控措施,如实向学校报告健康信息;减少不必要的外出,不参加集聚性活动。家长学生确须离开居住地的,须向学校报告备案。
四、落实落细疫情防控的措施
为了我们自己和孩子的健康,为了大家的健康,让我们行动起来,严格按照国家规定,巩固来之不易的防疫成果,继续做好疫情防控。
最后,恭祝您和孩子身体健康,阖家欢乐,幸福美满!