亲爱的叔叔:
您在边疆还好吗?我长这么大,只见过您一面,我们都知道您是守卫边疆的优秀战士,您也非常记挂家里。爷爷最近胡子总是乐得一翘一翘的,你猜为啥?今天我要跟您聊聊家里的喜事。
这第一件事是,爷爷成功的做了心脏手术。这些年爷爷的心脏病越来越重,可是他就一直扛着。他常说“脱贫三五年,一病回从前”,“一人得病,几代受穷”;爷爷还说:“对于农民来说,生病是一件最可怕的事情。”他就是不肯拖累儿女。现在有了新农合让爷爷终于下定决心做了手术。这次住院虽说花了四万多,但我们家只掏了两万左右,爷爷逢人就说:“新农合给我出了大头,我自己只出了一个小头,如果不是新农合给我撑腰,我那里拿得出这么多的钱看病哪,恐怕早就见阎罗王去了,多谢党的好政策。”现在爷爷精神矍铄,天天开心,张罗着又要干这又要干那,忙着呢。我们看着爷爷的变化,看着爷爷越来越年轻的心态,我们打心眼里高兴,您知道了也一定很高兴吧,您也不用担心爷爷的病了。我再也不称爷爷“病猫”了。
这第二件事是,爷爷天天戴着老花镜有了他的精神生活。村里成立了老年人活动中心,爷爷身体健康了,就有心情去参加集体活动,总是不忘拿着他的宝贝花镜,现在爷爷特关心国际国内大事,每天必读的报纸就是《参考消息》《烟台日报》,回来跟我们讲得头头是道。最近还收拾起他的京胡,擦得锃亮,和村里相当多的文娱爱好者,他们自由组合,或在公园的亭子里,或在树阴下吹拉弹唱,自编自演。爷爷乐得满脸放红光,再也不嫌闷了。
叔叔,我还要告诉你,爸爸给爷爷搬回了电脑,上网了呢。爸爸说如果您有时间可以跟您视频聊天呢。爷爷巴巴守在电脑前等着那一时刻呢。我给爷爷演示了视频聊天的形式,爷爷笑得前仰后合,说:“真有这样的技术,大老远的人能看见也能听见,怪不得孩子们玩电脑上瘾呢。”这回轮到我们笑得前仰后合了。叔叔,您觉得有意思吗?
要是让爷爷从电脑里看到您,我真猜不出爷爷会是怎样的表情。我们大家都很想念您,但我们都理解您的事业。
叔叔,今天聊到这吧,希望您能早点与我们视频通话,您也会看到爷爷的新面貌。
祝身体健康,工作顺利!
敬礼!(军礼)