众人皆知这样一句“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,但是又有多少人能够做到不浪费、少浪费、节约用食呢?
在当今社会,攀比似乎成为青少年之间的筹码,只有我比的过你,或者只要你的东西比我好,我们才能为友。在他们心中攀比成功,是自己的骄傲。
攀比,是他们自以为是的资本,我的是名牌,你的是地摊,所以你我之间,就会有很大的差别。甚至有人认为,家贫的孩子们是没有资格与他们共存的,在看到这句话时,我表示自己十分的愤怒。
有人很喜欢将自己的成绩与他人比较,自己高了,便会炫耀一番,自己低了,又会为自己寻找各种理由。
“世上无难事,只怕有心人”。当你认为自己略高一筹,沾沾自喜,与他人炫耀时,说不一定那些反应慢的孩子已经弄懂了自己的错误的原因。这世上,只要肯努力,那便是在结果上惊艳他人吧!
“发明大王”爱迪生并不是一个顶尖学生,在他成名后,他并没有与别人攀比炫耀,而是继续为人类创造奇迹!
孔子曾说“少成若天性,习惯如自然”。攀比的习惯很容易形成,那便挑战自我,戒掉它吧,毕竟,在《朱子家训》中写道:“一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维坚”。而且,我命由我不由天,除非你的放任,要不然定会成功。
在我看来,自比是你我值得拥有的,自我比较,发现自身不足,曾子也曾提到过“吾日三省吾身”连古人都要自我反省,那我们就更要了。
攀比不如自比,与其浪费父母的心血与辛苦,让他们担心,不如做一个孝顺的孩子,乖巧听话不闯祸不浪费,成为他们的荣耀。
自比是来源于自身的检讨和反省,今日事今日做,发现自己每日的不足,慢慢的反思和改正,让自己日日成长、年年进步,最终成为最完美的自己。
钱学森出国留学,并未认为自己略高一筹,在国家危难之时依旧拼命回国,还有鲁迅,他的弃医从文,都是自我反省中成功的。
攀比不能为你带来成功,自比会让你慢慢成功,直接开花是不可能的,那不如慢慢生长吧!让我们一起拒绝攀比对你的宠幸,加入自比的行列!