亲爱的儿子:
见文字好。再隔两日与爸妈又要分别了,你又要启程踏上学习之路,我也要重回工作岗位。我们父子俩各自奔赴各自岗位,其实准确地说,我的工作己开始了几日了,这是你有所目睹的。
高中这一年,你成长了诸多
这个暑假过得太快。一则没有兑现我曾五年前的计划,昔日每年的暑假都会带着你去开阔一下视野,其原因是今年暑假被诸多因素所干扰,诸如学校杂七杂八的工作牵扯等;二则我俩静下心来真正对话时间也不足。故我说过得快。
但这个暑假你安排得很井然。学习、锻炼和阅读齐头并进,而且你养成了自己安排时间的良好习惯。尤其是早上大声阅读做得很不错(相信会对你将来有益处),还有阅读完了你自己购买的七本课外书(后来购买的那几本自己在上学期间每天抽五分钟或十分钟阅读也行,把阅读当成一种习惯,就像我们每天生活一样。那会对你终身受益),老爸为你大大地点个赞。
进入高中后你的身高增加了不少,性格开朗很多,更重要的是你懂得体贴父母,假期为你妈妈帮助不少家务活,比如洗衣,做饭,洗碗,看店等,懂得宽容父母和他人;懂得孝敬和关心长辈,比如关心婆婆爷爷身体等。总之,通过高中一年学习,你不论在身体、知识,还是在性格、礼貌礼节、待人接物,以及遇到困难解决问题的能力大大地进步和提高。
为此,爸妈为你各方面的成长和进步,十二万分的欣慰和高兴,我们也倍感幸福和骄傲。
在你即将启程扬帆踏上高二的征途前,老爸有些话想通过文字的方式与你交流交流。也希望你一并带上这些唠叨(也算出行给你馈赠的礼物)上路。
第一个关于健康问题
这是经常谈及的一个老话题。人们常言,健康是1,其它(财富、分数、事业等)是0,后面再多的0,若没有前面的1存在都是0,一切将毫无意义。也就是常说健康是财富,身体好就相当于在银行存钱。