以前我单纯的以为:大学是天堂,是我们的乐园。我们多数时间没有学习的压力,我们能够尽情地玩,我们能够尽情挥霍我们的大好时光,我们能够过着与高三截然相反的生活。但是当我踏入大学的门槛,进入学习大学的知识殿堂的时候,我发觉,我错了。大学不是一个挥霍青春的地方,你承载不仅仅是父母对我们多年的期望,更是自己对自己未来的职责。所以我发觉大学的压力就应更大。
有人说:我已经辛苦学习十二载,进入大学我就应好好放松放松。没错,在大学我们能够有更多的课余时间,能够更自主的安排自己的课余生活。但不意味着我们能够不学习,完全将父母的血汗钱当作你玩乐的资本。当你在用父母的钱虚度光阴的时候,你可曾想过你花的每一分钱的背后,你的父母是何等的辛苦。而你却把这当做理所当然,那只能说你还不是一个成熟的人,至少在心理上你只是一个小学生。所谓大学生,不光年龄到达必须程度,学识到达某一高度,还是心理上有担当,对自己的未来负责,也对父母负责。俗话说:羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。你没有学识,你如何能够赡养自己的父母,让他们安享晚年。或许你觉得我父母能养活他们自己,也能养活我一辈子,我家不缺钱。但你仔细想想,你认为你父母能够养你一辈子,但你父母期望自己的儿子一辈子一事无成,永久只做一个啃老族。有哪个父母不想自己的自己能够成就一番事业,至少能够自食其力。正所谓:“望子成龙,望女成凤”。所以在大学你只能适度放松,而不是无节制的沉溺于网络,或许完全沉溺于甜蜜的恋爱中。生活有追求,生命才有好处。高中使我们生活有前进的方向,而大学则是我们从学生蜕转成职场人的转折点。所以,虚度大学生活的孩子,你的未来你伤不起。
我最近也一向听说不挂科的大学生活不是完整的大学生活。我只能对这个人说:挂科的孩子你只但是在自我安慰。大学课余时间如此多,而你却不能学习弄好,而用这样的借口来自我安慰,我只能说你的潜力有问题,要不就是你已将大学想像成你理想的大学:我想做什么就什么,我能够不学习,能够绝对的自由。但现实是残酷的,理想还未萌芽,已经被扼杀在摇篮之中。当你从梦中醒来的时候,你发现你已经与现实脱轨了。杯具阿!你就应清楚的认识到世界不会因为你的停下而静止,它总是在不断变化的。你停下,只会让你落后于骨干的现实。孩子们,请加快你的脚步,与世界同行吧。
当然,此刻我们可能会总是听到那么一种声音:学得好不如有个好爸爸。现实生活就是拼爹。但我想问一句:对于贫穷家庭的孩子,你认为你不好好学习,你拼爹拼得过富裕家庭孩子的爹吗?肯定不能。而对于富裕家庭的孩子,你以为你有了坚硬的靠山了,但你不怕将你爹拼进监狱吗?总理以前说过:让人们活的有尊严。尊严,需要靠自己的双手创造,虽然此刻或许我还没成功,但我努力了,至少我不后悔。而相对于你,你是一个永久只会向父母伸手让他们满足你的要求的人。或许你会说:尊严能当饭吃吗?但古人曾说过:男儿行于天地之间,没有尊严,就像向日葵没有阳光,永久碌碌无为;也像鱼儿没有了水,只能暴晒在烈日之下。而你要能有尊严的活着,就请伸出你自己的双手描绘你自己未来的蓝图吧!
今日事今日毕,请你从这天开始确立自己的目标吧,从你身边的小事做起,让你的大学生活更精彩,努力克服困难,让大学生活不再像白开水一样的平淡,也为自己未来蓝图描上丰富的一笔。
祝所有的大学生的生活不再平淡和平庸。