朋友家的孩子今年已经在上大学了了,因为沉迷于网络,经常熬夜打游戏,甚至几个通宵的熬,现在的身体已经是虚弱不堪,而且成绩也是一落千丈。原来的他是班上成绩最好的学生,年年是三好学生,年年都能够拿奖回家。但是自从沉迷于游戏,熬夜以来,他就从天之骄子的神坛上跌落了下来。精神萎靡不振,身体每况愈下,他的父母对他的状况担心的要命,又无计可施。终于有一天,在熬了近3天的夜以后,那个孩子昏死在座椅上,幸亏抢救及时,才捡回了一条命。因为这场变故,他错过了高考的时间,在医院躺了近6个月,身体才有所好转。其实熬夜不可怕,可怕的是无限度的熬夜,没有任何保护措施的熬夜。
最近工作的同事在下班的时候,突然感觉恶心呕吐,去医院一检查,肝癌晚期。他是工作中最认真负责的那个,也是月薪最高的那个。经常为了写稿子,写策划,熬夜到凌晨几点钟。当实在熬不下去的时候,他就会去煮杯咖啡提提神。自工作以来,他都没有好好地休息过。看见他,我就感觉看到了未来的自己,有个好的身体,比任何名利动重要。在他住院的那段日子,我去看过他几次。看着曾经叱咤风云,盛极一时的他,现在却躺在病床上奄奄一息,我不得不为之动容。其实明天和意外,不知道哪一个先来。曾经的他,是我们最看好,觉得最有潜力,最有发展的人,却因为熬夜失去了自己的青春年华和灿烂的生命。其实在我看来工作永远都是次要的,一个人首先要学会照顾好自己,才能照顾好工作,才能走得更远。
前不久,著名的小说家“二月河”与世长辞。究其原因,我觉得和熬夜脱不了干系。作家,都喜欢熬夜写稿子,因为夜晚是最宁静的时刻,这个时候最能让作家静下心来好好学习,也是最有灵感的时候。二月河生前,也经常熬夜创作,有时会连续熬几个通宵。这一点和著名作家路遥极为相似。作家路遥有一句著名的话叫做:早上从中午开始。而熬夜写作对于他来说可以说是家常便饭,经常熬夜的他们最终都因为熬夜而离开了这个世界。其实熬夜,熬的不仅仅是夜,也是时间和生命。
熬夜的人,大多数都是面黄如蜡。他们白天时常充满睡意,到晚上就会特别有精神。而且,夜晚才是他们活动的最佳时期。而熬夜最多的人群就是当代的学生了。因为有一部手机,一款游戏,可以让他们连续熬夜几个小时,即使再困再累。
好好爱惜自己的身体吧,因为你熬的不仅仅是夜,你熬的也是你的生命和青春。除了生死都是小时,朋友们,请不要熬夜了。