崔永元先生您好:
我是农大的学生,仅以此文表达拙见。本文对您绝无人身攻击,所以您可往下看。
1、转基因的优劣,是长期盘旋在食品行业上空的争辩焦点。去年在食品学院两位教授出席,柯帅主持的一场活动上(抱歉我已不记得活动的名字),我曾经向胡小松教授提问,问题大意是两位教授的讲话内容大都围绕在对转基因食品优点的阐释和对相关质疑的辩驳,那么两位教授能否列举转基因可能带来的坏处,并且对比说明即使在这些坏处存在的情况下,转基因食品的有益作用依然大于有害作用,并且大到值得我们去坚持转基因这件事。但是由于当时表述的问题,我想两位教授并没有十分理解我到底想问什么,半晌尴尬的沉默后,柯帅从主持人的台子上走下,面对着两位教授,用非常直接并犀利的方式,将我的问题表述的更为清楚并直接提问给两位教授(很抱歉这里我也不太记得清他的表述方式了)。
令我印象最深刻的是柯帅当时的语气几乎是质问式的,并没有顾及在场的是两位德高望重的教授,只是单纯的非常急切的替他语无伦次的学生发问。但同时我也感觉到,当时柯帅提这个问题的时候,不仅仅是秉着一个主持人,又或者是一位校长的身份,他也是在为他自己而问,为一个非食品或农业专业的学者,为一个对转基因一知半解的平民而问。柯帅本人也说过在这个领域他没有发言权,但是作为一名校长,他又绝对对校内所有的领域在对外上有发言权,至于他引用谁,提到谁,个人觉得只是稿件中文学手段的应用,他碰巧需要举例子,您碰巧对这个领域充满热忱,您还刚好是个名人,如此而已。就像您也很多次提到农大,但我们都知道其实您也不针对农大,大家都对事不对人,有些时候只是必然的赶巧,对吧。至于后面您说的他的自我矛盾(到底有没有专业的评价资格)实在是没那么必要了,这问题要真要讨论就得上升到哲学层面了,想寻求唯一解就更困难了。
2、转基因是一种技术,而且是一种新兴技术,技术的共通点都是改造和利用。围绕转基因的很多讨论,其实都是由于转基因技术的不成熟,但是人类有没有能力驾驭这门技术,真正让它成熟起来,也没有人能知道,当然这是我的看法,我对转基因的了解还没有您多,如果能对您有新的启发,那是再好不过了
3、我对转基因真的持中立态度,但我对柯帅持保护态度(请理解一名农大学子的本能),看到您微博里提到辩论二字,心理其实咯噔了一下,辩论必有输赢,双方必有首持立场,个人觉得难免使双方都陷入不客观和非理性的误区。农大或许有很多证明转基因食品优点的事实或理论证据,您或许有很多证明转基因食品缺点的事实或理论证据,欢迎您来农大交流,也欢迎您请农大有发言权的教授去您那交流,或许交流完之后,您更觉得自己是对的,支持转基因的也更支持转基因,那也没有问题。您凭一己之力,农大凭一校之力,能让国人意识到,开始思考转基因的问题,又或者甚至能够将对转基因的理解推进到一个新的层面上,都已是尽自己所能做出最大的贡献。“尽吾志也,而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?”
4、舆论具有太大的感染力,请您淡定,淡定,我们也淡定,淡定。您头发黑着,我们头发也黑着,看着多高兴。