孙师傅:你好!
20xx年的日历,又被你一张一张的扯下咀嚼后咽下。还别说,真的有滋有味儿。
自打春天,生活的尾巴在你的期待中,终于露出了庐山真面目。你脱下了几年一贯制的工作服,换上了夹克衫牛仔裤,登上了耐克鞋,还跨上了背包,得瑟十足,原本另类的天性一览无余。这是为什么呢?是中彩券了吗?当然不是。女儿大学毕业了,并有了稳定的工作,你悬着二十多年的心,在煎熬中软着陆了,你可以认认真真的品尝到散搂子与瓶装酒到底有什么不同。
所以,你接下来就干了一件另自己都不敢相信的事。对于一位产业工人称得上是天大的事,不只是从经济角度出发,对于传统观念也是一个颠覆。你勇敢的敲碎了老婆的储蓄罐,再稍欠点儿外债,为女儿交上了首付。你认为今生就这么一个女儿,不想让自己三十年搬六次家的记录在她身上重演,况且租房与还房贷基本等值,你稍加动动脑筋就得出了这个结论,更没有嫁女儿必要房的想法,觉得孩子都是父母身上掉下来的肉,何必男尊女卑,分得那么清楚呢?尽管你料到日子的紧身衣会有点儿箍挺,可一家三口,三个房奴,供套小房,速战速决。当然,你心里清楚,河水总要经桥下过,钢就要用在刀刃上。
还有一句话叫大河有水小河满。对于你们这一代人或许是根深蒂固,但无可厚非。20xx年是你们吉航公司飞机总装厂整合的二年,生产任务空前的饱满,工作程序有待捋顺,时不时的周六就得上个小班儿,难免人困马乏。可你觉得这样也好,总比等米下锅的要强。
你的工作性质繁杂琐碎,不需付出太大的体力,伤点儿脑细胞倒是真的,厂长也善解人意,没有再往你这老家伙背上再填砝码,收入也可以,尽管尚未达到你的心理预期,可你自知,一条小蛇,就别去惦记大象的事。而书记却时常的给你添点儿麻烦,也算是投其所好,要你发挥自己的特长,写一写宣传稿件,你也愿意得瑟。可你总觉得辜负了领导的意图。
尽管全年贪黑起早,憋出了满头白发,什锦小菜似的生活感悟,时不时的端到了报端。因过于自我,起到鼓舞员工士气的篇幅则凤毛菱角,而公司及分厂还真够意思,给你的支持与鼓励让你始料未及。总算没让你白伤脑筋,想起这些,你就越发的深感愧疚。
接下来的20xx年,你给自己画了一张大饼,那就是健康,想必你注定能吃得到。趁着三高还没有找上门来,赶紧尽情的享受生活吧!可年岁不饶人,也不能掉以轻心吆!恰好继续配合目前家中的经济形势,哪怕超市中的猪肉还是像20xx年一样,降至不足七元钱一市斤,你仍旧得使劲的造青菜,尽管你有时或抱怨或委屈。你也真是的,年轻的时候什么都想吃,可不敢吃,如今敢吃了,又什么都不能吃了,或许天下的百姓都是这个命。那就管住嘴,迈开腿吧!还等什么呢?其它欲望也好,嗜好也罢,都顺其自然,或自消自灭吧!