尊敬的家长们:
你们好!
秋季是收获的季节,在这个收获的季节,虹桥镇蒲岐第二小学第五届读书节已拉开了帷幕!孩子们在学校的积极倡导下,于校园的一静谧处,又或是温馨的家园里…已随处可见读书的身影。为了进一步营造浓浓的读书氛围,让孩子们在大量的阅读中丰富知识,开阔视野,领悟人生真谛,为此,我们特向全体家长提出倡议:
1.请您积极营造“书香家庭”氛围,做孩子读书的榜样
家长的言传身教对孩子的成长有着直接的影响。当您陪着孩子走进书香满溢的书店,为孩子挑选一本好书;当您茶余饭后手捧书本,跟孩子交流书中的精彩;当孩子看到您的床头总是有书陪伴,当您还为孩子准备了一个珍藏智慧的书橱……孩子自然而然地会把阅读当作生活的一部分,享受在知识的海洋遨游的喜悦。在我们营造“书香校园”的同时,请您积极营造属于自己的“书香家庭”,让浓浓的书香充满您家的每一个角落。
2.请您给孩子选好书,做孩子读书的引路人
一本好书,犹如一束鲜花,一片绿洲,会给孩子一个充满想象的空间。一个人在童年时,如果没有读到优秀的读物,对他的成长来说,将是一个永远无法弥补的遗憾。和孩子一起读书,很重要的一点就是要为孩子选择几本好书,所谓好书,也就是在特定成长阶段最适宜孩子阅读的优秀读物。读书也是讲求“营养”的。我们要把色香味俱全的,最能打动孩子心灵的书引入到孩子的生活中来。为此,在本届读书节期间,学校向全校学生推荐了必读书目、选读书目,以保证孩子选读健康有益的书籍。
3.请您和孩子一起阅读,做孩子读书的交流者
如果您的孩子到现在还没有养成良好的阅读习惯和兴趣,那么请您早一点关掉电视、关上电脑,每天花半个小时,静下心来和孩子一起拿起书,慢慢地品读,细细地体味。跟孩子一起聊聊书中的人物;说说书中的情节;谈谈故事的主要内容;品评品评作者的写作;抒发抒发读书的感悟……我们相信,有您的坚持和陪伴,孩子一定会从心底里发出这样的感叹—我有一位陪我一起读书的爸爸(妈妈),我真幸福!此刻,作为父母的你,一定没有比看到孩子的幸福更幸福的事了。亲子共读,其乐必融融!
家长朋友们,为了孩子的健康成长,让我们携起手来,和孩子们一起全身心投入到读书活动中去,分享读书的快乐,体验阅读的幸福!我们相信:有你们的支持、我们的努力,孩子一定会在书香中成长,在书香中成人,在书香中成才。