亲爱的芊芊:
你好!我是镜子里的你,好想和你聊聊啊!听说你脾气不好,真的是这样吗?
芊芊啊芊芊,你还是原来的那个小美女吗?你看看你不发脾气时是那样美丽,再看看发脾气时仿佛美女变成了野兽。你还记得吗?特别是弹琴的时候,只要没弹好你就发脾气,甚至还拍琴,毫不客气地对琴说,“琴啊琴,你争口气啊!”你越来越烦躁,周围的一切都远远地躲避着你。那一次,我仿佛听到琴小声地向她的朋友诉苦:“明明是芊芊弹得不好,却拿我出气,干嘛怪我啊?我只是按她弹得出声而已!哎,真是悲伤!”板凳朋友们听到了,同样随声附和着:不但拍你,每次表现不好,我们也跟着倒霉,都摔了好多大马趴了……
芊芊,你想想妈妈对你说的话:“哪里弹错了,就从哪里练,静下心来慢慢弹,总有一天你会弹好的。”可为什么你总是不听?记得那一次,你又弹得不好,你看到正在休息的玩具熊朵朵又是气不打一处来,赏给他一阵阵的“河东狮吼”:“朵朵,你天天就会睡觉,你能干什么!”朵朵战战兢兢地吓得大气不敢出,嘴巴嘟嘟地低声说道:“小主人,小主人,你得静下心来弹,弹琴需要耐住性子慢慢弹,才能弹好……”可是,你哪里听得进去。
芊芊你知道吗?大家现在有多怕你,钢琴、板凳都受伤缠上了绷带,朵朵、小鱼都远远地藏起,再这样下去,你就真的变成小魔女了,你仔细想想,他们说的错吗?妈妈说的错吗?你每发一次脾气,你就让坏脾气的魔鬼得逞一次,他们就越会变本加厉地来打扰你,你千万不能上当啊!
你要学会冷静,要耐住性子,要劝诫自己打败坏脾气的小魔鬼,按照妈妈说的去做,它的末日就要到了,你一定可以控制住自己的。每当你练琴练得烦躁时,你就鼓励自己:“去吧,小魔鬼,快到遥远的北极去!”你是一个有毅力的孩子,一开始你可能控制一两分钟,后来控制的时间就会越来越长。“加油!芊芊,你可以的。”
一天,两天,三天……恭喜你芊芊,你已经走在了成功的路上,相信几个月后你就可以控制住自己的小脾气了,那时候的你就会变回原来的那个小美女。
但是芊芊,你不要骄傲奥,虽然你现在已经克服了自己的小魔鬼,但这是小事,等你长大以后还会有更多的困难,希望你可以坚持住,遇到任何事都不要着急,应该先镇定下来,仔细想办法,控制住自己的脾气,因为发脾气不但不解决问题,还会火上浇油,应该记住任何事终究会有解决、成功的办法。