各位家长:
你们好!这个学期我们加入了数字1—10的书写。您可以在家中让孩子练习书写数字,最主要的是数字的书写姿态和书写笔顺的练习,在能够完成书写数字的基础上,最好是在田字格本里进行练习,以便孩子更好地驾驭数字书写并能加以应用。
首先要教会幼儿驾驭正确的书写姿态。坐时两脚自然平放地面,身体坐正,头要直,胸部和桌边保持约一拳的距离,纸放正,左手轻按纸,右手用大、食、中三个手指握笔,手指握笔部位约离笔尖两手指距离,小指轻触纸面作为支点等。写字时要从左到右,一个一个写,一行一行写,一笔一划要工整,不涂抹,不潦草,保持书写整齐,同时又要做到三个一xxx眼离书本是一尺,手离笔尖是一寸,胸离桌子是一拳xxx。其次,学习过程:书空xxx在空中画数字xxx——试写xxx在日子格里临摹,字要满格xxx——自己练习书写。请小挚友的爸爸妈妈留意:在孩子不感爱好的时候,我们可以用激励的方式激励他接着,但是一次书写活动不超过10分钟,不要求写得多,最主要教育的是正确的书写姿态。切不行给孩子们提过多过高的要求,或者对孩子的书写进行指责推翻。下面介绍一下数字的书写:
“1”的写法:从右上角旁边起,斜线到左下角旁边。 “2”的写法:起笔碰左线,再向上,向右碰线,略成半圆,斜线到左下角,碰线一横。
“3”的写法:起笔不碰线,向上碰线。向右不碰线,略成半圆xxx比2字的半圆小xxx,再向中间,在虚线以上停止,转向右下方碰线,向下碰线,弯弯地到左线为止。上下都是大半圆圈,但下面比上面大。
“4”写法:从上线当中起,向左斜线到下格,碰左线后再横过去,向右碰线。第xxx从右上一半不到的地方向下,斜下去到下面的当中碰线。
“5”的写法:从上线一半不到的地方,向左到中格角,向左到中格角,再向上超过中线画一个大半圆碰右线、下线到左线为止。上面一横平,在右上线下面一点,向右碰线。 “6”的写法:从上线偏右一点起,向左下方画一个弧形,碰左线、底线、绕圈向上,画成一个小圆。小圆上面超虚线,不能把圆写的太小。
“7”的写法:靠近上线,从左上角到右上角,再弯斜到下面,在中间偏左的地方碰线。
“8”的写法:从右向上到左一个半圆,拐向右下,碰右线、下线左线、回上去,在虚线以上和原线相交,直线到右上角旁边与起笔的地方稍离开一些为止。8是不封口的。
“9”的写法:上面一个圆是长圆,稍斜些,但四角碰线,在右上角旁边向左下再一竖到下线中间。
“0”的写法:从上线中间起,作弧线向左碰线,作弧线碰下线。向上作弧线碰右线,作弧形向上与起点相交。感谢您的协作!