亲爱的孩子:
毕业考试日日逼进,你却一副满不在乎的样子。每天总是翻读消闲刊物、玩电脑游戏和打电话,无心学习。老师再三催促,你却当作耳边风,时而还以轻浮无礼的态度回应,令人伤心又无奈。老师说,你是个聪明又机灵的孩子,却非常排斥时下的读书风气和考试制度。
你厌恶她和家长在教育上施加给的沉重压力,更不屑社会对成绩功效的强度注重与追求。因此,你选择以漫不经心的态度来逃避反抗。
你的心境和处境,我相信并不特殊,这是一个极为普遍的现象。试想,你的同学朋友是否很多跟你感同身受,并一样令他们的老师忧心?只是你们抒发感情的方式不尽相同,但必然都含有一定程度的逃避、反抗意味。我不把你的言表列为“叛逆”行为,而是青涩年纪面对压力与未知时的一种充满诉求性的自然反应。我相信你清楚地知道毕业考试对你前途的重要性,也了解老师对你的期望与关怀。只是你心理上那股莫大的抗拒力,使你对备考裹足不前。
在你抗拒读书与考试,埋怨自己的年轻岁月被压力、竞争和期望抹黑时,我想要求你对以下几点反思自省一番:
1无论怎样,你不能阻止考试的到来,也无法排除它对你将来的影响。与其反抗和埋怨,不如以开朗的心情、冷静的态度几专注的精力准备迎接挑战。这样,你的前途至少有一定的保障。
2人生即是一连串的考验,我们会不停地面对问题,并探讨解决的方法。考试是少年时期的一项重大的考验,也是一个投资机会,让你有把握地塑造将来;更是一项基础训练,使你有信心面对未来的考验。你应该珍惜。
3和世界上许许多多贫苦无依、挣扎求存的孩童相比,你拥有舒适的环境及良好的学习条件,读书其实是一种优越与幸福。你若不把书读好,那实在是你生命中莫大的损失和遗憾。
4丰富的人生建立在认真的学习和深切的体验上。客观地想,不求上进、得过且过的人生会是多么空洞、苍白?你压卷读书,但在你现在无法自立自足的人生阶段里,还有什么活动比读书更为踏实、更有意义?你排斥考试,换个角度思考,还有什么比考试更能有效的测定你的学习能力与成效果?有了考试,学习才有推动力,更能显现学习的价值。
看过这样一则生活其实录:一个孩子提着篮子到沙滩拾贝壳,然而寻找了一个下午,始终没有找到他心中那枚最美丽,最稀罕的贝壳。夕阳西下,当他的同伴快乐地哼着歌,挎着满满一篮子贝壳回家时,他仍提着空篮子茫然地在沙滩上寻找。
想像你是这个孩子,你心中是否已装满最美丽、最希罕的贝壳?若还没有的话,那你更不应该让你生命的篮子空着。从此开始,尽心尽力把它给添满吧!