小伙子:
你好!很长时间没和你交流了,其实过几天就会回来休国庆长假,但还是忍不住写信和你聊聊。
进入高中阶段已经有一个多月了,令我欣喜的是平时并不爱运动的你坚持了夜跑,每天晚自习以后在操场上跑三圈再回家。嗯,看来我们家的小伙子真的长了!
尝到高中的味道了吧?特别是那么多学霸云集的卓越班,竞争肯定是非常的激烈。不过,别担心,只要自己努力,勤奋,扎实,认真,相信你一定会亮出你闪亮的剑锋。
成长必定充满了痛苦的磨练,只要你敢于走出自己的舒适区,勇敢面对未知的生活,就有机会变得羽翼丰满,进退自如。
高中和初中肯定是不一样的,而且老师的要求会更严苛,习惯了初中阶段做老师的“宠儿”的你,一定要调整好自己的心态,适应新的环境,适应老师,最重要的是要严格要求自己,做到积极主动学习。此外,要对老师和对手多尊重,如果老师批评了你,那是对你最的认可!现在每个家庭的孩子都少,家长不舍得管,老师又不敢管,但是,如果一直放任不管,误了的终归还是你自己的前程。所以,请收起你的小任性,收起你的小脾气,认真虚心地思自己。这样你才会进步!
高中累不累?答案是肯定的。爸爸妈妈都深知高中生活的不容易。有时候,压力太,一定要把不好的情绪渲泄出来。比如说跑跑步呀,在没人的地方吼几句呀,甚至可以和爸爸妈妈吵几句,发泄一下。我们理解的,也可以接受。因为我们知道,有脾气有个性的孩子才更有潜力!。有什么尽量释放出来,别憋在心里。高中三年,贵在坚持,没有任何的成功宝典!考验的就是你的执行力,你的执着程度,你的锐意进取!
近日,偶读曾文正书集,其中有写道:“倦甚,不愿治事,三点睡,五更醒!”细细一看,原来是忧于剿捻不顺,心力交瘁!当时的曾公乃朝中重臣,又刚刚率领湘打败了拥兵一百多万的太平天国。正是朝廷器重,士气涨之际,何来此忧?原来是曾公的意志力已逐步塌垮。人没有了斗志,才会出现倦怠!可见,精气神在每一个阶段都不能缺少。没有高昂的激情,又何来非凡的战斗力呢?爸爸和你说这些,是希望你在学习中,一定要保持勇于冲锋的精神!人生的每一步,都不可随意!借用你们小年轻的话说:成绩虐我千万遍,我待学习如初恋!
我想向你提一个小小的建议:星期天下午,不用去教室里自习了,就在家补补觉,然后听半个小时的音乐,再看看我给你买的那些经典书藉。适当放松放松,可以吗?我也喜欢听音乐,初听不知曲中意,再听也是曲中人。往往听到最后,不禁悄然泪下,概是年龄了,又加上思念的缘故吧……建议你也多听听歌,在音乐中释放自己的压力!每周的周日,安排一个小时,慢读经典文学。日积月累,一定会让你文字功力变得更深厚!
一提笔,什么都忘了!想到几天以后就可以见到你了。欣喜之中,唯愿岁月静好,时间快点到假期。祝身体健康、学习进步!