亲爱的赵老师:
您好!
还记得那一天,您哭了。
暄热的暑气四散着,令人窒息。
您说,您对不起我们。您说,这个班要拆了。声音哽咽。
大家都哭了。
其实,我本无须悲伤。我是幸运的,我本是那个要离开的人,因为我选了文科,而如今阴差阳错,我有幸可以继续做您的学生。可是要知道,我宁可独自离开,也不舍得您和大家难过。
因为我们每个人都清楚这个班级存在的意义,它就如同一只军队的番号,无论你走了多远,至少你知道,曾经的回忆,那个不凡的集体,那些性格各异彼此稔熟的同学们还在那里,继续地生长,绚烂,那里有你的根脉,是你的家。
而如今,它不在了。
这个班级,是以那般传奇的姿态屹立着的,如同信仰一样。我从未想过,曾经自诩冷漠的自己会像这样热爱一个集体,会如此强烈的感受到,我,是这里的一分子,我承担着一份责任。温暖与爱于我们已成习惯,微笑与付出于我们已是顺其自然。而,让我们这样的凝聚起来的人,是您。
您说:“我们是高一六班,我们是一家人,你们是兄弟姊妹,而我是家长。”
您热情、真诚、率直。您对我们说:“男孩子们,身为男人,要顶天立地,因为你们有保家卫国的责任;女孩子们,你们可以做小女子,却绝不能做小女人,你们可以柔弱,却绝不可软弱。当然,你们都是读书人,都有着‘为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平’的使命。你们都要有担当。”
您教给我们的,不仅仅是团结与责任。
“你们不要觉得自己是高中生,有点文化或学习好就不可一世,你们应学会尊重与谦逊,老师并不是只存在于学校,人人都能做你的老师!”您说了,而自己也正是这样做的。为人谦逊,尊重他人。您知道吗?学期末母亲来宿舍帮我收拾东西,不经意间与宿管老师聊将起来,被问起我是在哪个班,母亲说在您的班,宿管老师不禁赞叹地说,那真是一个好老师啊!
是的,您真的是一个好老师,是我们深深热爱与感激的人。您教给我们了太多太多,感恩与敬畏,勤劳与坚持,热情与真诚……真的谢谢您,我们都爱您,爱您的凡事都要做到优秀,爱您在课堂上充满激情的演讲,爱您总喜欢抚着胸口说话,爱您眯着眼睛笑起来,爱您对我们总是充满信心,爱您的鼓励,更重要的是,我们爱您一直爱着我们,告诉我们,我们是一家人。
老师,请您放心。上帝给我们关上了一道门,也必会打开一扇窗。这次提前的分离,让我们同学间彼此的情谊更加深厚,也让我们有机会结交更多的新朋友,而我们也都深深地感谢,感谢还拥有回忆可以用来铭记,感谢拥有美好的过去可以来潇洒的告别,感谢拥有改变可以用来见证生命的存在。
老师,请您放心。我们绝不会因被拆班而自怨自艾、萎靡不振,我们都会以更崭新的面貌进入新的班级,成为新家庭的一分子,去融入他们去爱他们,牢记您的教诲,真诚、开朗、乐观、团结、积极向上、富有爱心,决不会让您丢脸,我们都会好好的,在新环境中绽放更加绚烂的光彩!