给老师的一封信
给大彬老师的一封信
大彬老师:
您好!
我是来自丽水市实验学校404班的一名小学生。看了您写的《老爸,去图书馆》这本书后,我深受启发。书里主要讲您学习的方法,还有多去图书馆的好处。平时您只要一有空就去图书馆,还经常去听讲座,您还说图书馆不仅是您的大学,还是您家的一个大书房。
谈起语文学习,最重要的就是阅读和写作。我们每天都写读书笔记,来增加知识量,还把难的题抄在读书笔记上。尽管是一张试卷,也要把上面错的题目和阅读题,抄在读书笔记上才能把它收起来。平时我们的老师非常重视阅读,要求我们每天阅读一篇文章,让我们不断积累,不断提高阅读能力和写作能力。发表作文是我们最高兴的事情,不仅可以得到稿费,还能阅读到更多优秀的文章,从别人的作文中,我认识到自己写作的不足。
自从三年级我们换了一个语文老师,学习的方法焕然一新。吴老师每天让我们读记古诗,早上让我们读古诗,晚上又要背古诗默古诗。但给我印象最深的还是习作,提起写作文,吴老师的方法有所不同。他先让我们打草稿,然后就让我们反复改写不好的地方。老师说过反复改能让你的文字妙笔生花。有一次吴老师让我们写作文,并说写得好可以发表。老师刚说完,我就迫不及待地开始写作文。一节课我就把作文写好了,我自信满满,没有修改就交上去了。过了几天作文发下来了,我写的作文遭到吴老师严厉地批评。老师让我反复改作文,改了一遍又一遍。改好了,让我意想不到的是,我的作文居然被发表了,我既惊喜又开心。
学语文,我最困惑的就是做阅读题。老师让我们反复阅读文章,然后在文中找出答案。我按照老师的要求,可常常答非所问。“难道是我的方法错了?还是我的理解能力太差了……”一连串的问题使我疑惑不解。您的语文学习水平是很高的,我提出自己的不足,想让您给我指点迷津。