写给孩子的一封信
宝贝儿子:
我最亲爱的宝贝!最近我们一家都在看湖南卫视《爸爸去哪儿》,看剧中的爸爸们对孩子手忙脚乱、手足无措的父爱,看宝宝们手舞足蹈、手挥目送的可爱。受其影响,我也给你写一封信,这也是十五年来爸爸写给你的第一封信,也是今晚《爸爸去哪儿》第六位爸爸的信。
刚过了你十五周岁的生日,十五年前一个胖乎乎的婴儿降临我家,那是我家最贵重的玩具,从此带给我们无数的欢声笑语。忘不了你会说的第一句话是“爸爸”;忘不了你骑在爸爸脖子上给远处疾驶的火车喊再见;忘不了爸爸批评你时,你竟扑向爸爸怀里大哭;忘不了刚上小学的你送我的生日贺卡和娃娃玩具,你说那娃娃是你;忘不了你徒步七星台的执著;忘不了你畅游渤海湾的矫健;爸爸最难忘的就是你小时候那带着童声开心的笑,干净、清脆、天真、甜到心里。永远都忘不掉,也永远都不会忘。
转眼间,十五年过去了,你有了健康阳光的笑,有了小大人的思想与睿智。在你身上有很多的优秀品质,聪明、灵通,有礼貌、有爱心,节俭、正直等。但是也有需要改善的地方,任性、不善于交流、小粗心等,你应该取长补短,裨补阙漏,希望随着年龄的增加,不断修正和完善,使自己趋于更加完美。
今天是27号了,年末岁尾之际,感慨时间之快。不知不觉间你大了,我老了。爸爸知道不能阻止你长大,但看你一天一天长大,心中逐渐多了一份伤感,一份不舍。孩子,明年你中考,如不住校,我们还有三年朝夕相处的机会;如住校则一、两周见面一次,且高中课程比较紧,爸爸亲子的机会越来越少。三年后你高考,再以后,参加工作,成立家庭,你就像风筝一样越来越远。所以爸爸非常珍惜我们现在的美好时光。蔚蓝的天空是雄鹰的舞台。爸爸也希望你走出去,经历风雨的洗礼,社会的历练,顽强、幸福、健康的生活。
孩子,任何人的成长都不是一帆风顺的。人生必须要经过刻苦的努力,拼搏,才能实现自己的理想。天降大任于斯人也,必先苦其心志,饿其体肤,劳其筋骨,空乏其身,行弗乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能!因此,以后你会遇到各种各样的困难,一定要做好准备,正确地去面对。或许你努力了没有达到目的,没有实现想要的结果,也不必丧气,大不了从头再来。要摆正心态,坚定信心,世上没有解决不了的困难!
舍得是一种心境,有时候放弃也是一种方法。那不叫失败,其实迂回也是一种战术。不顺的时候,不妨变换一下思路,邀三五好友,旅游、唱歌、聊天、打球,让自己暂时慢下来,放松心情,休养生息。因为,无论什么时候,身体永远最重要。
最后记住:无论走到哪里,都不能忘了家。因为你这只风筝的线始终牵在爸爸的心里。家里有爸爸的咸菜丝,妈妈的小米粥,还有一个呱呱坠地、从没长大、胖乎乎的你。家是你受了委屈放声大哭的地方,也是你累了安心修养的地方。你是爸爸的全部,我始终在家为你守候。
祝:学习进步!