写给孩子的一封信
丁丁:
记不清楚这是第多少次给你写信了,从小学开始,妈妈就爱用写信的形式鼓励你,激励你不断努力,不断进取。有时候,回学校之前,你也会跟我主动要求:妈妈,给我写一封信吧,在学校不想学习的时候我拿出来看看。妈妈才知道,自已写的信对你而言,是非常重要的。
不知道你是否能意识到,你一直是爸爸妈妈的骄傲。回忆你成长的点点滴滴,妈妈都非常有成就感:你5岁时学会骑自行车,自已把小的辅助轮卸下来,骑了摔摔了骑直到学会,然后高兴的告诉我你学会了,并兴奋的带我去街上看你骑,妈妈看着你小小的身影感觉你象一个将军一样威风。你8岁第一次学轮滑时摔倒了坚持自已站起来再走再摔倒,不让妈妈扶,开始贴着墙走,慢慢独立的能一点点的往前滑,到后来象风一样在广场娴熟自如的滑行。妈妈也记得你8岁第一次领奖状,是跟你们班一个叫王丁的同学并列第十名。当时老师奖励前十五名的同学,你背着书包手里拿着奖状,使劲按捺着自己的喜悦冲我走来,那次作文得了满分,你写的是《我家的小猫》。还有妈妈单位开联谊会,你为大家唱了一首你最喜欢的《男儿当自强》,那是你第一次拿起话筒,第一次跟着伴奏唱歌,同事们都惊讶于你的振静和你铿锵有力的歌声,纷纷向我投来羡慕的目光,那年你10岁。初二时,妈妈去学校开家长会,看到你的照片在榜样墙上,你用自信坚定的目光看着大家,好象在说,我能行!那次考试,你数学128分……
丁丁,你还有许多瞬间感动着妈妈:妈妈病倒的时候你端到床边的那杯水,妹妹被人嘲笑时你生气的表情,超市买许多日用品时你伸过瘦而有力的胳膊说:妈,我来!爷爷有病时你的一声声问候……这两年,妈妈过多的强调你的学习而少了对你的关心,感到也很内疚。这次考试不好,妈妈知道你心里也非常难过,我知道你也想有一个好成绩,想努力学习,但总是成绩赶不上去,这是你的苦恼也是妈妈的苦恼。首先,你一定要明白,不管成绩怎么样,你都是妈妈的好孩子,妈妈都是爱你的,妈妈爱你跟成绩好坏是没有关系的。其次,你要知道,学习是你的本职工作,你要养成一个好的学习习惯。成绩是一时的,但习惯会跟你一辈子,你现在的学习态度影响着你以后的做事态度,所以,妈妈不强调成绩,更重视你的习惯。你说你的自制力差,妈妈想起来一句话:没有随随便便的成功,它来自彻底的自我管理和毅力。要想收获,首先你得有付出,都说功夫不负有心人,你要相信,只要自己不懈的努力了,那么你的心血就不会白费,就算这次成绩没有体现出来,但只要自己坚持一直努力下去,终有一天,你会有成就感的,有了成就感,你才会更自信更快乐于学习之中。
妈妈感觉,你学习缺少动力,缺少自信,苦闷于找不到正确的学习方法。妈妈还是建议你先调整好自己的状态,静下心来考虑好怎么改变自己,再全身心的投入到学习之中。切忌眉毛胡子一把抓,病急乱投医。有事多跟老师沟通,和学习好的同学交流,妈妈相信,我的儿子是有能力战胜自己的,只要踏踏实实的一步一个脚印的走下去,终有一天会破茧成蝶,在明媚的阳光下翩翩飞舞!
妈妈跟你一起期待这一天的到来,相信无论什么时候,妈妈都是和你在一起的。