亲爱的外婆:
您好!
距您上次来淮安已经两年有余了,我十分想念您。上次您来我们都未曾有时间带您四处游览,对此深感遗憾。在此,我就以书信的方式向您好好推荐下淮安吧。
淮安虽不及十三朝古都西安妈妈的出生地那样历史悠久,但也人文荟萃。《西游记》作者吴承恩您应该知道吧?他就是淮安人哦!还有大军事家韩信,巾帼英雄梁红玉、汉赋大家枚乘他们都诞生在淮安。
妈妈说:淮安给她的感觉就像是一个“小家碧玉,身穿如水如流、清逸飘然的绿衣小衫,有着些许羞涩和小巧的曼妙姿态”这句话恰如其分地形容了淮安的美景。淮安风光旖旎,景色怡人,河湖交错,充满如水的灵动与柔情。
您要是再来淮安,我一定带您里运河畔散步,我最喜欢那里。周末,我常常和爸爸妈妈去那里。河畔两岸绿树成荫,白日里阳光明媚,树影斑驳;当太阳西落时,余晖洒落河面,河水泛着金光;夜里就更美了,灯光闪烁,波光潋滟。月光里,灯影下,水声、虫鸣声起起落落,时隐时现。灯泡璀璨的游船缓缓行过,依晰听到船上有人唱当地的小曲儿。游船在河面划开大大的水波,一漾一漾地拍打着河堤。我和爸妈走在绿树浓阴里,听虫鸣,闻花香,赏美景,走过一座又一座桥。两岸的风光让人流连忘返,真有一种人在画中游的感觉啊!
美食不可辜负。外婆,您知道吗?淮安还是淮扬菜的发源地之一,这里的美食数不胜数,有钦工肉圆,平桥豆腐,十三香龙虾,茶馓等,无一不美味,但我最爱的还是“软兜长鱼”这道菜。想起它我的口水都要流出来了。那刚刚出锅的软兜长鱼:乌黑的长鱼丝在灯光的照耀下闪着诱人的油亮光泽,袅袅香气,热气一起缓缓上升,勾起人的胃口,让我迫不及待地去品尝,咬一口又香又嫩的长鱼,静静地咀嚼,轻轻地回味,味蕾立刻跳起舞来,真幸福啊!等您再来淮安,我一定要带您品尝这道名菜,相信您一定会喜欢。
听了我的介绍,您一定会动心吧?来吧,期待您的到来,期待与您再次相聚。
敬祝秋安!