亲爱的儿子:
在你即将告别少年时代,步入成人行列之际,爸爸妈妈以朋友和家长的身份由衷地祝福你茁壮成长,青春永驻!
18岁,人生崭新的起点。跨过这道门槛,你将肩负着太多太多的责任:对自己负责,创造美好的未来,创造快乐健康的生活;对父母负责,分担他们的忧愁;对未来的爱人负责,共享美丽人生;对未来的孩子负责,给予他(她)快乐和幸福;对社会负责,创建和谐美好的社会......
这么多的责任,你将如何去面对?我想首先必须要汲取人类丰富的各类营养,塑造高尚的灵魂和健美的体魄,并以自己的学识、才华、刚毅和自信,用行动实现那不悔的承诺!
不管你是否作好了准备,你的18岁已经到来了。伴随你的成人礼而来的,是你一生中最重要的考试,在对他人、社会承担责任之前,你首先要为自己承担责任。你在努力着,我们在期待着。
机会,对每个人都是平等的,但是,她只留给勇于吃苦、敢于拼搏、善于舍弃的人,留给已经准备好了的人。只有付出努力,才能够得到回报。所以,从现在起,你要学会把握和放弃,放弃的是杂草和异景,把握的是自己的未来,放弃只是暂时,有所得必有所失。总之,不要做让自己后悔的事。
儿子,感谢命运赐予我们阳光般热情温暖的你;感谢每一位在你成长道路上给予指导的师长;感谢每一个和你共同走过童年、少年、一同步入青年的同龄朋友。感谢你,我的宝贝儿,感谢你给我们机会重温生命的成长并且分享你成长中所有的喜怒哀乐,使我们的生活也充满了快乐。
儿子请记住:爸爸妈妈永远是你最忠实的朋友,在你成长道路上无论遇到什么挫折和坎坷,我们都是你坚强的后盾。
最后,还是想用保尔·柯察金的名言作为我们给你的18岁寄语的结尾:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻......