说实在话写今天这封信时我是有些准备缺乏,感觉突然,虽然我嘴上总是在说希望你快快成长、健康成长。对于子女的成长,每个做父母的都是一种十分抵触的心态。一方面总是把你当作小孩子看,惟恐照顾不周、关爱不敷,下意识地把“翅膀”遮得更严实一些;另外一方面又希望你更快更好地成长,早日成熟,独登时去面临社会。
回想在还没看到你而第一眼看到的是医护人员拿给爸爸的小足迹,出生时你的小足迹是那末的小,小到爸爸看了几乎不相信会那末小。然而还是以它开端一串清晰并逐步长大、抬高的足迹,印在家、幼儿园、小学、中学的成长路途上。
曾是那末纤小的脚,今天正稳健有力地迈向成人的行列,今天它势必在人生的旅途上逾越一个又一个里程,走向一个又一个新的高点。如果说当时看到那末小的足迹爸妈既欣喜又有些惊骇,那末今天我回首这一串足迹,心里是欣慰、得意和自豪。
在颠末物质和精力(知识、思想)的充实后的这双稳健而有力的脚迈向新的征途之际,作为过来者的长辈想对你说些话,说是体会、经历、忠告、建议都不准确,总之它饱含着父母对这串足迹迈向正确方针和方向不竭延伸的希望和祝福。要说的话概括起来可以集中为8个字:责任,勇气,爱心,宽容。
18年前的一个体弱多病的足月小样儿,今天已成长为一个健康、聪颖、秀美心爱的(小)大姑娘,为父为母十分欣慰,并对你的未来充满信心。但是也希望你在有信心的同时对新的目生的成人未下世界的多样和复杂有充分的思想准备。任何道路都不会是笔挺平坦的,未来人生的征途中会有很多你意想不到的急弯、陡坡、曲折,甚至会有陷阱。
这都需要每个人面临和处理,谁都躲不掉、逃不了。最有效、最正确的法子就是勇敢明智地面临并用智慧和才能去战胜它。要坚信,要悲观人生的旅途前景光明,过程丰富多彩,一切坚苦都是暂时的,也是多彩人生的组成部分。应对坚苦和挫折正是你砥砺信念、信心和运用智慧和知识的最好时机、最好场合。雨后的彩虹最艳,险峻的山峰风光最美。 还记得那首古老的《游子吟》吧:“临行密密缝,意恐迟迟归。”老爸老妈现在对即将踏上成人路途的女儿是:临行言多多,预祝高远程。