亲爱的儿子:
时间过得真快,转眼你已经到了十八岁的年龄,马上就要步入成年人的行列了。如果说人的生命中有哪一个时刻是最有意义,最值得重视的,那无疑应该是此刻了。这是一个人一生中最重要的转折,经过十八年的培育和成长,你已经从一株细小的幼苗变成了一棵参天的大树,从现在起,你将要告别天真稚嫩的少年时代,完成从一个不经世事的孩童到成熟独立的成年人的转变。这是一件多么值得庆贺和纪念的事情啊!成人,这两个字写起来并不复杂,但蕴含的内容却丰富而深刻。其中最需要记住的应该是这两样:责任和价值。
首先,我们希望你做一个负责任、肯担当的人。责任是成年人最重要的标志,也是生活中的重要内容和原则。当你拥有了独立选择和行动的能力,也便有了相应的责任和义务。只有懂得负责而又能够负责的人,才能被社会认同和接纳,成为一个真正受人尊重的人。
其次,我们希望你是一个有价值、有作为的人。世界上的每一个生命都有自己不可替代的。意义和使命。不论你在哪里,从事什么工作,不论成就大小,财富多少、位置高低,人生真正的成功其实在于能够施己所长、益人益世、有所奉献、无愧于心,生活得快乐而充实。在这个特别的时刻,作为你的爸爸妈妈,我们还要发自内心地向你表示感谢!感谢你带给我们的许多快乐和美好的记忆,也感谢在养育你的过程中我们所获得的许多人生的启示,从这个意义上说,你也在带领我们不断成长。这些都会成为我们一生中最宝贵的精神财富。也许我们从未这样明确地表达,但在我们的心目中,你一直是我们最大的骄傲。你是一颗非常优秀的种子,从小聪明可爱、正直善良、纯真大气,你的身上有许多我们所不具备的才情和品质。即使过去在你成长的岁月中,我们对你有过很多的批评和责备,甚至有一些过分的苛求,但那都是因为我们对你抱有更多的期望,希望你能够更优秀、更完美。在你十八岁成人之际,如果说我们对你还有什么更多的期望,那就是希望你永远不要丢掉自己身上那些美好的品德,并且能够不断地完善自己。有些东西,不论走到哪里,不论环境如何,不论经历什么,都是永远不能放弃和改变的,比如:善良、诚实的品质,对正义的坚持,对友谊的珍视,对苦难者的同情,对大自然的敬畏,要始终怀抱美好的理想,那是你人生向上的动力;学会感恩、学会欣赏,学会宽容和忍让,那是你生活快乐的源泉;善于观察、独立思考,那是你获取真理必经的路径……
儿子,在你今后成长的道路上,我们依然是你最坚强的精神依靠,并愿意做你最贴心的朋友和最亲密的伙伴。不论你走到哪里,不论你遇到成功或失败,顺利和挫折,我们都永远爱你,我们的心永远陪伴你、支持你、信任你。为你的今天喝彩,为你的未来祝福!