宝贝:
你好!
为了你的成年礼,妈妈郑重其事地去买稿子和信封,虽然没有买到,也算是对这件事的重视了。
古代男子二十岁要举行弱冠之礼,由父亲主持,到宗庙里举行祭祀,表示男子成年了,应该承担相应的责任,可以独立参与国家大事,可以独立主持祭祀。在这一天,男子有了美“字”,这美“字”寄寓长辈对他的期待和美好祝福。
现代社会虽然取消了弱冠之礼,但学校能够为你们举行成人礼,性质也就相同了。
我国宪法规定,满18岁的公民具有选举和被选举权,18岁是一个成年的公民了,可以有自己独立的行为能力,所以,18岁标志着你已经成年了。虽然你距离18周岁还有四个多月,但是妈妈还是把今天的这个仪式看做你跨入成年的标志。
虽然成年了,可以独立步入社会了,但是和所有的同学一样,你们并没有走向社会,而是在教室里闭门苦读,挑灯夜读,你们现在首要的任务是考取理想的大学,这是你们跨向成功的第一步。
大学是你走入社会的过渡地带,在这里,你不仅需要储备文化知识,博览群书,还要学会为人处世、接触社会、了解社会、适应社会、回馈社会。在这里,你的综合素质将得到更大的提高。
自从高一,你就独立在外,你的学习、生活、思想都比较独立,妈妈对你也比较放心,高中两年半,你的综合素质得到很大的提高,妈妈感到很欣慰。
虽然不常在一起,我们的交流少了,但从只言片语,妈妈感到你成熟多了,妈妈有你这样的儿子感到欣慰和自豪。
你善良、踏实、稳重、认真、独立,这都是你优良的品格。妈妈希望你能够确立较高的目标,自信满满地往前走,一个人的目标有多高,就决定了你能够走多远。
“开卷有益”你喜欢读书,那很好,很多书都是人类智慧的结晶,读书就是与智者对话,读书不仅能够获得宁静,还可以开拓自己,丰富自己,提升自己。
人以类聚,妈妈对你所交的朋友都感到很放心,一生中能够有几个推心置腹的朋友,那是人生的幸福。
你平常酷爱锻炼,这很好。在以后的学习、工作和生活中,健康还是应排在第一位,身体是一切的基础,拥有健康的身体,一切才有意义,人生才有幸福。
你一向是个坚强的孩子, 妈妈相信你能够淡定从容地面对你所遇到的一切事情,快乐地过好每一天。