写给爸妈的一封信
亲爱的爸爸妈妈:
这么多年来为女儿操劳,辛苦你们了。
收到这封信你们一定会感到很意外。对,这是女儿我被养育十几年来第一次给你们写信。你们是高兴,还是惊奇?
从小到大,我自认为我一直都是个乖女儿。我能理解你们,体谅你们,我会尽量少地让你们操心。还记得以前你们大人们在一起谈话时,说到哪家,哪家孩子外出上学或工作时想家。我说:想家?有什么好想的,我要是出去了我就不想家。说这话的时候我的心是酸的。家,一个听起来都给人以温馨的字眼,谁能够不喜欢,不眷恋呢?我是怕当我们一家真正面对分离的时候,你们会对我有太多的牵挂。因此,请原谅女儿这违心的话吧。
我喜欢看到你们高兴的样子,那时我的心是暖的。可当我学习退步时,虽然你们没说什么,但我从你们的神情中可以感受到那般失落。尤其是父亲那黯谈的眼神,那眼神给我的是无限的歉疚和巨大的压力。我觉得最对不起的人就是爸爸您了,是你辛苦赚钱供我上学读书,可得到的却是为了能让您的眼神恢复昔日的光采,女儿我一定努力。我会永远记住爸您对我说的一句话:我们尽我们最大的努力,你也要尽你的努力。是的老爸,让我们一起努力。
自古忠孝难两全。如果让我在二者之间做一个选择的话,我会毫不犹豫地选择孝。百善孝为先。父母的养育之恩,岂是我几年几世所能报答的。前三十年父母育子,后三十年子敬父母。鸟儿尚知反哺,更何况我们人类呢?
最后,请允许女儿我郑重其事的说一句藏在内心已久的话:老爸、老妈,女儿真的很爱你们,谢谢你们这么多年的细心照顾,女儿我铭记在心。