住在远方山区的孩子们:
你们好!昨天我们在新大楼四楼听了有关你们山区穷苦生活的报告,我非常惭愧与震惊。我小时候到现在过得生活是无忧无虑,要吃啥就有啥,而你们却每天只能吃馍馍头,喝口水也要排很长的队伍。
那位带着眼镜的复旦大学的志愿者,讲述了你们的故事:他在山区与你们一起生活,共同学习,讲的很生动,仿佛使我们身临其境。大哥哥讲到,你们那里严重缺水,没有电视机,更不要说游戏机与电脑了。每天清晨,天还没有亮,你们就要爬上凹凸不平的山路,还要挺住迎面而来的沙尘暴的袭击。你们裹住破旧的衣帽,用毛巾遮住脸,一步一步地往学校走去,通常要经过数小时才能到达学校。
由于山区时常缺电,早读课也只能在教室外面进行;每天中午的午餐,虽然学校提供的只有二元五角标准的面食,但你们吃的那么津津有味,仿佛觉得是世界上最好的美味佳肴;到了晚上做功课,又只能利用家里所剩下的蜡烛头来点亮;到了睡觉的时候,一张那么小的床要挤上三四个人,那张又破又狭隘的床,比我平时睡的床还要小,这真令我惊讶!
虽然你们那里学习条件那么艰苦,但是你们还是很用心读书,比起你们,我们这里的小朋友是多么幸福。我要号召大家多多帮助你们捐书,捐物,捐钱,长大以后我也要学习那大哥哥,做一个志愿者,来帮助你们建设美丽家园。