敬爱的张老师:
您好!
即使已过了一个暑假,可一旦想起您,我的心里还是会泛起几分留恋和惆怅。我舍不得您温婉优雅的言行举止,舍不得您讲课时抑扬顿挫的悠长语调,舍不得您对待我们的温柔微笑,舍不得您密密麻麻铺满笔记的语文书,舍不得您留在作业本上的红包字迹……
我对一位老师的喜欢总是“一见钟情”,而您也是在第一节课就“俘获”了我的心。您说语文来源于生活,同时也记录了生活,它有一种无可比拟的乐趣,就像它可以用诗意的,“高大上”的语言来描述我们过的日子。于是在开学第一课上,我记住了几句可爱的诗文如“爱而不藏,自取灭亡”,也记住了三尺讲台前幽默风趣的您。
而您带给我们还远不止这些,在这循序渐进的语文学习途中,您的教学方法层出不穷,不断填补着我在许多方面的不足。
带给我最大帮助的是您所要求的读书20分钟以上并多做笔记、心得。小时候的我特别爱看书,整天摇头晃脑别着手吟诵诗词,或是盯着最爱的几个情节和语段品味及久,这都让我感到满足和快乐。可一上初中,作业、压力纷至沓来,当我将各色名著经典扔到一边,写作文干瘪无力,写不出好词佳句时,您及时给予我警醒,鼓励我利用边缘时间多读书,每天坚持二十分钟,并要做好摘抄,写好心得,就这样我如醍醐灌顶。自省之后,又重拾书本,又重拾笔墨,又开始徜徉于书海之中。
还有,您倡导的自批自改也让我受益匪浅。不太自觉是我的一大缺陷,写作业得守着,放假了得看着,否则我心思就得散架。刚做《能培》时我还挺认真,后来写着懒惰的习惯就要显形了,无数次我都很想偷偷翻开答案直接抄,但是一看见前几次作业的A+和赞,我就只得咬牙缩回伸向答案的手,投入题目之中。一年过了,在您的信任下,我硬是把自己改造成了个挺自律的学生,取巧的行为也再未出现。
张老师,您的优雅知性、耐心负责已深刻我心,我会把你的爱装进行囊,把这份不舍化为力量,努力去攀登人生的高峰。