亲爱的你,我想我不必客套地问你好吗,因为我知道,这一年的你正处于人生中最美好的时光。
在这一年,你经历了生活的一个重大转变。你结束了高中生活,离开家乡,去到向往已久的江南水乡,开始了崭新的大学之旅。
提到高三,我想你并不苦恼。你只是比懒散、贪玩的高一和高二多用功了一点点,与整日埋首书山题海的众多同学相比,你应该感到惭愧。
你是否还记得高考结束当天,数之不清的书本和试卷,从教学楼的各个窗口漫天而下,那是上千人的集体发泄、狂欢。你虽不是其中一员,却也感觉无比畅快。
还有那三个月的疯狂,没有这段经历,你就无法收获此后多年的友谊。当然,在当时你并没有想太多,你只是单纯的喜欢,无来由的快乐。
大学生活开始的自然而然,却又略显忙乱。你不觉得需要为此而特意准备,但后来又渐渐感到好像是缺少了一些心理方面的及时调整。好在,这一切都无伤大雅,你仍然安稳而愉快地度过了最初的迷茫。
我所提到的这些,你一定比我更清楚,并且拥有更加直接新鲜的现时感受。但旁观者较清,处在我现在这个跳脱出来的情境下,很多感想才更客观。
我无意对你指点什么,也并不想加以评论,毕竟你的每一段经历,只有你自己才拥有最权威的发言权。我只是想和你一起再来体会一番,以慰藉我这颗已经开始日渐苍老的少年心。
说实话,我很羡慕你,甚至到了有些嫉妒的程度。都说往日难追,逝去的总是容易让人怀念,如此才更应该珍惜眼前。而我此刻看着你,并不惆怅,反而多了一份释然和安宁。如果可以,我想和你挥手致意。
春光明媚,气温虽还有些低,但冬日那使人不得不痛苦忍受的严寒已经远去。十多年前你和十多年后的我,我们一南一北,立身于风格迥异的不同校园中,感受阳光和人流,感念不同时期的人生。
亲爱的你,生命平凡,却也可贵。愿你勇敢向前,昂首以对。