亲爱的母亲:
您好,启信安康!
读母亲来信,反思许久,深感获益良多,在此回信探讨母亲信中话题,以表心意。
母亲所指问题,即消极应对人生,拒绝挑战,忽视与权利相应的义务与责任。此谓投枪匕首,切中了我当下的主要问题。诚如信中所言,一方面,我心中独立,自由的思想开始觉醒,开始重视选择与决断;另一方面,生活中对于奋斗的压力,闲适的诱惑等“毒蛇”加速向我袭来。在这两相作用之下,我所追求的自由与独立难免异化为放任与逃避,对各类的事物的拒绝,终成缺乏进取的自我封闭之态。对此我深表愧疚。
但在愧疚之余,我也愿为自身的现状做少许辩解。后喻文化当道的今天,我有了更多的自主权利,但也遇见了许为当代青年独有的问题。譬如网络通达背景下个人精神的真空,个体的原子化;亦如“垮掉的一代”,“优秀的绵羊”等概念所揭示的关于奋斗价值的精神迷失。面对此等难题,我无法求助于不变的传统,而是只能自立更生,迎后喻之潮,探索独属于当代人迷途的出路。为此我也一定需要拒绝这一条后路。故当下的拒绝姿态并非仅如母亲所见如此消极,实是探索过程中的临时状态。
居于退路之中,这实是当下青年前进中必经的状态,我需要历经迷茫困顿方能拨开心中迷雾。故虽有修整,但更有以退为进,并非单纯逃避,此与母亲所倡内核一致,望母亲理解。
母亲所提及责任与期待之事物,我怎能不认同?只是当下我属于成长之期,回应挑战之时难免有所迷茫。如前文所述,此非逃避弱小无能之举,而是新眼界,新格局,新情境下我的探索之路。“不想读书”实非能力不及,而是对奋斗的功利性提出质疑,对读书之外的社会分流展现期待;同样,“不想做朋友”之言也不是拒绝朋友,而是包含对社交自由的思考,对自我私域的保护。
请母亲放心,我深刻理解认同母亲所言责任,我一直相信梦想,并正为之奋斗。也请母亲不要把我的思考与探索仅视为逃避,请给我成长的时间,我定能达成母亲期待。
祝您身体健康!