亲爱的妈妈:
您好!
妈妈,您为我操劳太多太多,我永远忘不了。您的谆谆教诲不断校正我前行的方向,助我成长。
您还记得吗?那是一个大晴天,您带我和柔柔妹妹去龙泉公园玩。正玩得开心,我看见一个老爷爷在卖冰糖葫芦,便央求您给我和妹妹各买一个,可老爷爷只剩下最后一个了。怎么办?眼馋又自私的我便一把抢过冰糖葫芦吃了起来,还不忘朝柔柔妹妹露出得意的眼神。从柔柔妹妹的眼神中知道她也很想吃。“不许一个人吃!”,妈妈您一把躲过糖葫芦,大喝一声,“你怎么不给柔柔妹妹吃一点?”“她不吃。”我搪塞,还不忘用眼神警示妹妹。心想如果柔柔不吃,糖葫芦就归我了。“柔柔,你想吃吗?”您问道。柔柔似乎很懂我的心,她看了看我,最终还是下定决心摇了摇头。好家伙,这下糖葫芦该归我了吧!“妈妈,我能吃糖葫芦了吗?”我小心翼翼地问道,生怕一切不能按我的预期发展。
“不行”,您斩钉截铁地回答,继而又问妹妹,“你真不吃?”这回妹妹终是没有抵抗住自己的食欲,低声说:吃。“您把糖葫芦递给柔柔妹妹,妹妹一下子就吃了个精光,我羡慕得不行心里又急得直跺脚,却也无计可施。
回到家,您语重心长地对我说:“小丫,今天妈妈不是不想让你吃,而是想让你通过这个事情明白——不管对待什么人,你都要懂得谦让,先让他人,“孔融让梨”说的就是这个道理。而且这个事情一旦做久了,就会形成习惯,这样无形中你就培养了一种品质和胸怀,也会给自己带来很多意想不到的快乐。”
从那以后,我一直都铭记着您的教导,生活中告诫自己要懂得宽容,懂得分享,我也因此收获了很多友谊。
曾记得,我小时候,经常因为脾气特别不好犯错,您都绝不姑息迁就,而是严厉批评我。随着我慢慢长大,您处处以身示范努力控制自己情绪,来让我的心变得平静。以前您一发火,我就很焦躁,而现在,我们都可以平心静气地交流沟通,我想:这可能就是我们在共同成长吧!
亲爱的妈妈,谢谢您!谢谢您让我认清自己的问题,让我不断修正自己。