给自然的一封信
亲爱的大自然:
你好!
当我给你写这封信的时候,您或许哪个部位正在遭受着人类的摧残。请允许我以朋友的名义,向您诉说我心中的话。
自生物诞生以来,各种生物都和谐地相处着。虽然弱肉强食的现象时有发生,但这也是维护生态平衡亘古不变的自然法则。不过,自从人类出现后,自然格局悄然发生着改变。直立行走,会使用火,大脑发达,会制造工具类越发显现出王者的姿态,这每一种天分都是可遇而不可求的。所以这么多的技能结合在一起,造就了一个统治世界的物种。
迄今为止,世界上所有的物种已过亿,而我们一直扮演着的角色,捕杀猎物,砍伐森林,污染环境,破坏自然,使您的身上伤痕累累。诚然,人们需要肉的充饥,火的温暖,水的养育但这并不能成为借口,它们也并不是不可取代的。即使是,也不必过度地依赖,如果人类对大自然还是疯狂的索取的话,那我们只能走向自取灭亡的道路。
人类似乎把残害各种生灵认为是理所应当的。前几天,我们世界有个篮球明星姚明拍了一条公益广告,说人们为了喝鱼翅汤,无情地把鲨鱼的鱼翅生割下来,再投入大海。没有鱼翅的鲨鱼不能自由沉浮,只能默默地等待死亡。随着镜头切换到鲨鱼,没有鱼翅的鲨鱼静静的,眼神中透露着无奈,痛苦,悲哀;喝鱼翅汤的人们啊,你们喝下去的是什么,是动物的生命!这和杀人不眨眼的刽子手有什么两样?
狮子,老虎这些森林猛兽、兽中之王看见猎人都会卑躬屈膝,放弃他们高傲的姿态,以求饶的方式面对我们。想一想,叱咤风云的动物之王,却在我们的面前低下高贵的头颅,我们不禁要冷笑一声,笑什么?是对森林之王的嘲弄,还是对人类伟大的赞扬?
毕竟阳光与黑暗是相辅相成的,我们其中也不乏没有丢掉自己良知的人,他们知道自己该干什么。他们成立动植物保护基金会,保护稀有的动植物,面对这些人我们应当致敬,虽然一个人的力量有限,但众人拾柴火焰高,如果每个人都把自己看作保护动物的一份子的话,那么世界上处处会生机盎然,趣味十足,这些并不是空话,是需要自己亲身去实践的。并且大多数人都投入到保护大自然的行列当中。这些措施都很有成效,我们也意识到了与其他生物的相处之道。相信我们,在不久的将来,一定会让地球焕然一新。