小琪:
你好!
我是你的表姐—小雯,很久没有给你写信了,你还好吗?自从那次我们吵了架之后,我俩就再也没有联络过,我想和你和好。但是,和好终归和好,你还是要改掉“攀比”这个坏毛病 。
记得那天,艳阳高照,万里无云。我兴高采烈地去找你玩,想到我们将会有一个快乐的中午,我就情不自禁地笑出声来。到了你家,你看见我来了,开心极了,又是给我拿好吃的又是拉我去玩,我也很开心。这时,楼下小朋友找你来跳皮筋了,我们一起下楼去玩了。
我们玩得正开心,忽然,家里比较有钱的雅雅滑着她的新滑冰鞋来了,从你见到滑冰鞋的那一刻起,你的眼睛就再也没离开过它们了,你指着它们问我:“姐,你看雅雅的滑冰鞋好不好看,我也想买一双啊!真好玩。”我吃惊极了,连忙说道:“什么?小琪你想买滑冰鞋?”你看了我一眼,说道:“是的,我想买一双。”我拉着你回到了你家,小声地对你说:“小棋,你又不是不知道,你妈妈她体弱多病,全家只是靠你爸爸那微薄的工资才勉强支撑下去的,你怎么能要这要那的呢?对了,不是才刚给你买了滑板吗?你可不能再买滑冰鞋了!”这一下你可不得了了,大声嚷道:“怎么了,我不就是想让他给我买一双滑冰鞋吗?这又怎么了?同学们一个个有钢琴,有电脑,我家里有什么?我要双滑冰鞋过分么?”
我好心劝你:“你不能和你同学比的,你同学的父母有工作,你家里就靠你父亲一天劳累挣钱才养活了你,你要懂得知恩图报,听话。”你噙着眼泪,大声说道:“我有罪吗?既然他养不起我他就不应该让我出生,为什么把我生下下来又给不了我想要的东西?为什么?”我想我没办法再干你谈论下去了,我回了家。
小琪,作为你的姐姐我真心想劝你,你出生在这样的家庭就不应该生长出攀比的心理,小琪,听姐姐一句劝吧!姐姐是真心希望你做一个懂得体贴父母的孩子。