尊敬的曹丞相:
我读了《三国演义》之中的《周瑜大火烧赤壁》(赤壁之战)之后,我就一直想写信跟您谈谈,今天终于有了这个机会,我说的都是肺腑之言啊!
你堂堂80万大军,被东吴3万人马打得丢盔弃甲,早知道这样,您应该把黄盖写的投降信撕得粉碎。这场大战关键输的太轻敌了,虽说您有80万大军,而敌军3万,但是您作为一位大军事家,“苦肉计”您会不知道吗?黄盖诈降竟把您骗了,亏您还是读过几十年兵书呢,还有,您下达铁索连船的命令,其结果是把您的几十万大军带向了死亡的深渊。
我如果是您的话,先组成几个巡逻队,不分昼夜的巡逻,任何靠近我船队的人都要被检查,如果第一巡逻队受到攻击,其他巡逻队立即警报进行阻击。有了这个办法。就算他再有多少个周瑜、黄盖,也不是我军对手。再者,派一些穿便衣的士兵招收熟悉水性的人,把80万士兵抽一部分进行训练,使之摇身一变成为水兵,到时候先下手为强,把士兵分为四组,先用四分之一的士兵从左面进攻,吸引东吴一部分力量,再派四分之一的士兵从右路包抄,然后再派四分之一的人从正面进攻,还剩一部分士兵在后面放箭掩护,杀他个措手不及,从而轻而易举的夺取东吴。这才叫痛快!哈哈……,可是时光不能倒流,失败已成定局!
您的失败就像一面镜子,让我看清了自己,我们做任何事都要谨慎,不能轻敌,要扬长避短,这样才能在知识的海洋里百战百胜,取得优异的成绩!
再见,曹丞相!