你好!
突然觉得,长大也是一种负担,是一种苦恼,是一种煎熬……
小时候,你想说什么就说什么,不管是对还是错,都没有人会怪你,因为童言无忌。
长大了,畏畏缩缩,你有些话很想讲出,却又一次次地将它们咽回肚子里。你在犹豫,这话会不会伤害别人;你在害怕,这话会不会得罪别人……
那我告诉你,别犹豫,别徘徊,青春就是一场疯狂的冒险,你的畏畏缩缩,犹豫和徘徊,都会让你失去这场冒险的意义。
小时候,你可以和小伙伴们亲密无间的玩耍。长大了,距离和身高一样增长了。或因各怀心事,或因男女有别。往日的欢声笑语到现在碰面时只剩下微风拂过般的一个挥手,一个微笑,一句平淡如水的“Hi”……
小时候,受委屈了,摔跤了,你可以趴在父母的怀里流泪撒娇。长大了,伤了,痛了,你却只能找个地方躲起来,慢慢疗伤,独尝苦水,自己坚强。小时候,做任何事情都可以恣意,不需要负责任,所以你肆无忌惮,简单率直。
长大了,肩膀宽了,前方路上有一副副重担正横在你的面前。你逃不了,也不能逃。
小时候,生活是一张正在等待勾勒的洁白的纸。你总不能,总是盯着这张纸而放任其永远空白,那往后的日子怎么会绚丽呢?
我知道你的精神压力大,一周一本草稿本是数学的功劳;每天嘴里咕噜着,是对英语的牵挂;手指和手掌上薄薄的茧,语文似乎功不可没;躲在被窝里悄悄抹眼泪,物理没少添乱吧。你,有想过吗?你现在努力是为了什么。你问,是为了取得好成绩,父母的奖励,老师的表扬?回答,不是。你又问,那是为了考好高中吗?回答,不是。你要记住,你现在努力学习,是为自己而学,为自己而努力,不是为别人。对!就是为你自己,为明天,你不会留下遗憾,为明天,可以做那个想做的自己。
上课时,你觉得这节课好无聊,困意袭来,你忍不住打起瞌睡,或发起呆,我告诉你,这等于你以前的努力,全都作废。一节课颓废,以后可能就有无数次的颓废。我知道,你不是很聪明。但,比你聪明的人,都在努力,你有什么资格不努力?所以打起十倍的精神认真听讲,把人家一节的知识,当两节的学,并进行知识拓展、连接,思维总结不就出来了吗?!
人生的路上,不只有太阳和彩虹,还有暴雨和狂风,它们可以磨砺你,让你更加坚强。
你不可以预知未来,但你可以支配现在!你,听好了,革命尚未成功,同志仍需努力!
加油吧!亲爱的自己。
祝:
积极进取,青春无悔!