你好。
在那封信笺中你所提到最近的苦恼,对此我也酌酌良久,决定还是与你谈谈。要知道,花朵总站在富丽堂皇的宝座上,而绿叶也精心攀理着枝条。
我家楼下有一个小花坊,在这喧嚣的市里,很少有如此恬静安好的栖息之处。每每踏入庭院,那寂寂的流年,在这小院间淙淙淌过。我好奇于娇艳欲滴的玫瑰,馥郁芬芳的百合,以及那高雅清新的郁金香。只有院中一隅的翠色,每被我收揽眼底,顷刻挥之即去。
严冬悄至,再在院口等家人时,百花凋零,凄冷孤寂,只见雪中傲梅凌寒独开。终于,我注意到了那一院子的翠色,打上一层皑皑的霜,我很惊诧地发现,院子里,似乎绿叶挤满了长廊,执拗地占着阿姨百花齐放的园子不撒手。我不禁问道:“阿姨,这么美的园子,不多种些花可多可惜呀!何必种些树叶子,摆着不卖,占地方呢?”我不解地转向她,她笑了,瞥向那一丛翠绿,道:“花有所短,叶有所长,人们总是痴迷于昙花一现的惊艳了。花固然美,但也只是一时罢了。相反,叶子平平无奇,却不是攀荣的小人,可以说,叶子成就了花,没有叶夜以继日地支撑,哪有花的绽放。而且,叶子能美化环境,它们各有所长,重要的是,它们各自发挥所长,终而向世人展现出它们的惊艳。”每当经过这,我会向老板娘微微一笑,转而痴迷地望那一园翠色。
所以,你也得明白,人也是一样,别总觉得比不上人家,自信地告诉自己,既然做不了庭下月季,一株菊也无伤大雅。重要的是不过分艳羡他人,做真正的自己就好了。既然人生不是十全十美,也别总想着填补漏洞,还是安心地准备一次绽放。
花有所短,叶有所长。希望你在未来的生活中发挥所长,记住,在自己的位置上做好自己的你,早已无懈可击!
祝每天开开心心!