亲爱的妈妈:
您好!
这是女儿第一次给您写信,我要告诉你很多平时我不敢说出的心里话。
妈妈,鸟儿在蔚蓝的天空中翱翔;蛐蛐在茂盛的树枝上歌唱;鱼儿在碧绿的水中游玩;而我却被您整天关在“牢笼”里,您知道我心中的烦恼吗?
妈妈,您知道吗?我才上五年级,可我每天一睁眼就是一望无际的题海,我多么想跳出题海,可是这又是多么不现实的想法呀!就算跳出题海,无非又一头扎入书山。
妈妈,我知道你是为我好,想让我多学点东西,将来长大有出息。可我多么想有一点自由的空间,您每天让我不是学学学,就是写写写,这样我既没有了那庞大的身躯,又没有那强健的羽翼,怎么能在将来社会的狂风巨浪中安然无恙呢?
妈妈,当我取得好成绩的时候,我多么想听到您那表扬的话语,给我以鼓励;当我面临失败的时候,我又多么想让你理解我,给我以安慰。可你都没有给予我,您只想让我不要骄傲,什么都要比别人强。
妈妈,您这样做,使我从内心发出一种强烈的企盼——我想飞。
飞呀飞呀,飞出那永无边界的题海;飞呀飞呀,飞出您那严厉的世界;飞呀飞呀,飞出您那不停的唠叨;飞呀飞呀,飞出这个没有童年欢乐的世界。我想飞到那美好的自由王国,去寻找五彩缤纷的世界和充满欢歌笑语的童年。
妈妈,您能理解我的心情吗?我真的不想做您的笼中鸟,我想飞向蓝天,去享受大自然的快乐。