给20年后自己的一封信
亲爱的自己:客套的话就不跟你说了,因为我知道你一直都过的很好。当你收到这封信的时候,应该是20xx年的9月7号,彼时的你应该刚刚初长成一位优雅的女性,同是夏末秋初的日子依然带有一丝热意。
但,你喜欢,你喜欢艳阳下吹来的一阵阵沁人心脾的凉风;喜欢扑面而来的桂花香气送你进写字楼的美感;喜欢看到你耕耘已久的团队在不久的明天将会有一个大收获的希望;更喜欢因为自己不错的表现将有机会在周末给自己放一次假好好陪陪家人的期待,因为他们真的是最可爱和最体贴的家人。我想当你拿到信的时候,你的团队组建已有一年,一年以来,因为伙伴们的共同努力,走势由前期的停滞不前又到了彼时的一路攀升,我想你一定很感激那段难熬的日子里你的小伙伴们谁都没有要放弃的念头。或许你比我更清楚,彼此鼓励与惺惺相惜是因为他们相信你的专业素养加上他们自己的专业技能一定会让这个团队壮大起来。事实证明他们是对的,因为一位你们一直想采访的大咖终于接受了你们的采访,后期制作已经完成,就剩下播出时间的安排了,我想这一天你和你的团队都期待已久。彼时的你回想起十年前现在专心研读专业的自己,我想感激已不能完全释放你内心的情感,更多的应该是钦佩。在那个青春热情似火,物欲横流似水的年代,那时年轻稚嫩的你就已懂得为十年后成就自己埋下小小的种子,我想再没有比钦佩更能慰籍自己的方式。某一天你像往常一样下班回家,车上的音乐在循环了好久又回到那首《平凡之路》,我想彼时的你一定会满心感慨又一个十年的终结。TFboys或许都已改名为TFman,你心中的朴树大叔却也不知身处何处,心想着十年前韩寒的《后会无期》是否就意味着一个时代的终结,是否就暗示着朴树大叔将后会无期于像你这样一群听着《白桦林》长大又欣喜遇见《平凡之路》的从小女孩蜕变成新时代女性的曾经年轻的女孩子们。当然,朴树已不是少女时代的朴树,你也不是曾经的你,而是完成少女时代理想的独立女性。独立到成为父母的依靠,伴侣的搭档,孩子的依赖,朋友的信赖和观众的期待。一切的美好,我想都源于十年前那个懂得珍惜的你。感谢生活给了你一颗朴实的心,享受过程无关结果便成了你大学生活的主旨,并帮你不急不燥地走到自己想要的生活。
正像《平凡之路》中“我曾经跨过山和大海,也跨过人山人海”后会有期于20xx年的今天。能想象到,每天下班回到家是你最幸福的时刻。虽没有五代十国吴越王和夫人戴氏王妃之间的“陌上花开,可缓缓归矣”的那般浪漫,但你的那个他也绝不逊色于亦夫亦友的最佳搭档。懂你便在举手投足,不懂纵使烦躁不安。幸运的是你感受到了前者,我知道你也一定很感谢优秀的他选在恰当的时候自信满满的出场并带给你美好的一切。但我更明白你最感激十年前在周围人都处在恋爱火热的大学时期却将“宁缺勿滥,水到渠成”作为爱情的信条并默默努力的自己。因为我知道你一直是个心中充满爱的女孩,所以因为有爱,爱人便在前路的某个地方等着你。于是在某个合适的时候你碰到了这个值得去相守一生的伴侣。
我想这个十年你一定是充满感激,对于一切才刚刚稳定下来的你来说,曾经走过的一切都是意义重大的。还好有点傲娇的你算是坚持下来了。