给雨果先生的一封信
雨果先生,您好:
尊敬的雨果先生,您好!我学了您的那篇书信,是您写给巴特勒上尉的,不知道您有没有印象?看了您的信,我十分欣赏您的公正,您不是站在你们法兰西帝国的角度,而是站在人类,站在一个公正的审判者的角度来评价那次“侵略”行为。因此我认为您值得我尊重,与敬爱。也因此,我想给你写封信。
我一直很喜欢贵国的艾菲尔铁塔,也很喜欢贵国的巴黎,当我学习了您的书信以后,我发现,原来是贵国和英格兰帝国火烧的圆明园,即使我以前知道是八国联军烧毁圆明园,可,突然一下,还是不太能接受。毕竟,以前我是真的喜欢贵国,与贵国的风土人情。但我也并没有怨恨,怨恨贵国和贵国的“盟友”。因为我觉得您说的对,治人者的罪行不是治于人者的过错。错的不是您,更不是贵国的子民,也不是英格兰的子民,是那些带头侵略中国的人,是当时贵国和英格兰帝国的统治者。
雨果先生,您在信中说您希望看到一个“干干净净”的法兰西。可是,恕我直言,法兰西似乎到现在也没有“干干净净”呢!或许现在的法兰西比以前好了一些,可我相信这也不是您所希望看到的法兰西。
雨果先生,贵国的巴黎圣母院失火的事,相信您在天之灵已经知道了。起初我并不知道巴黎圣母院是贵国的,所以不甚在意。只是感慨这又是一个人类文明的遗憾呢!以前那个人人称赞的巴黎圣母院已经有污点了。但却远不及我们中国,不,是人类!是人类文明的遗憾大!知道吗?!但也不得不承认这巴黎圣母院也是一个人类文明。后来我知道巴黎圣母院属于贵国时,我承认,我有一种报复性的快感,因为是贵国把我们的圆明园抢劫一空,烧的是什么都不剩就留那几块石头。 后来,我想起了您的话,治人者的罪行不是治于人者的过错。我觉得我不该这样,因为,那场事故与贵国子民无关,也不是贵国现在的统治者要求的,所以我无权庆幸,相反,我应该遗憾,遗憾人类的文明有了这样一个污渍。
雨果先生,我这个人,不喜欢恨也不喜欢爱,但我知道,我有一颗永远忠于祖国的心,我相信,您和我一样热爱并且忠于自己的祖国。但像您一样,在热切爱着自己祖国的同时也没有缺乏理智。这一点,是我所没有的,但也是我应该学习的。 我曾恨过怨过,把那些国家在以前对中国做的丧尽天良的事通通怪罪到那些国家身上,其实,是我错了,因为,治人者的罪行不是治于人者的过错啊!时代在进步,我也不能一直耿耿于怀以往的那些事。
但我也不会忘,因为这是国耻。
最后,雨果先生,你已经很受人爱戴了,不仅是法兰西,还有所有热爱于文学,热爱于人类文明的人的爱戴和崇拜了呢!我也相信,总有一天贵国会变得“干干净净”,把那些从中国掠夺的东西还回来。就算现在的法兰西还没有“干干净净”,但总会有那么一天的吧!
雨果先生,愿你在另一个世界,一切安好!你的那句话也将一直存于我心,它将一直警醒我理智爱国。