给雨果先生的一封信
尊敬的雨果先生:
您好!
曾经拜读您的《巴黎圣母院》,为文中曲折的情节、生动的人物形象深深地吸引;今天再读您《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》,又被您无限宽广的胸怀、正直善良的人格深深地震撼。
首先,这封信让我看到了一个温文尔雅的文明的您。尽管您字里行间流露出满腔的愤懑,也不乏辛辣的讽刺,但信中从称呼到论述仍彬彬有礼、有条不紊,对“文明”作了最好的诠释。如果每一个欧洲人都是像您那样的文明,我想那残酷的战争就不会发生,希腊最负盛名的古建筑——巴特农神庙也不会消失,而我们那富丽堂皇的万园之园——圆明园也不会从这个世界上消失得那么彻底,那么荡然无存。
然后,它让我看到了一个热爱艺术极其纯粹的您。您对艺术如此的珍爱深深地打动了我。您对东方幻想艺术的欣赏,对圆明园这集幻想艺术与建筑艺术于一身的奇迹给予的倾情讴歌,那是您对我们民族艺术的高度肯定,是对东方幻想艺术的由衷赞叹。论艺术,您不分国籍,不分民族,您是一位真正的艺术家,纯粹的艺术家。
最后,更让我看到了一位捍卫正义义无反顾的勇敢的您。这种勇敢是前所未有的,令世界人民为之叹服与景仰,更让我们中国人民感动与感激。
我国古代,曾有许多仁人志士抛头颅、洒热血,他们的行动表现了至死不屈的爱国主义精神。您何尝没有他们一样的爱国情怀呢?但您更爱世界的和平与安宁。这是一种超越民族与国界的大爱。
您不畏政府的压力,毅然对英法联军侵略中国的丑恶行径进行了最公正最无私的批判。您的骨头是铮铮作响的!您是耸立在英吉利海峡根西岛上的一座丰碑!
您信中的每一个字、每一句话,都说到了中国人民的心坎里,在中国人民受到屈辱的时候,是您支持我们,声援我们,是您代表世界的正义,代表人类的良心,和被侮辱、被损害的中国人民站在一起。
愿这个世界永远为您的人格魅力而感动,人类永远因您这样的美丽人性而骄傲。
此致
敬礼!