给雨果先生的一封信
尊敬的雨果先生:
您好!
看了你这封信使我对你产生无比的敬佩。您可以用公正廉明的心态写这次远征中国的发现。您不像那些庸俗而贪生怕死的人,为了巴结政府,而说出了丧尽天良的谎言。您作为法国人,不为名不为利,
冒死写了这封信,在信中还暗示自己国家的过错。您拥有这种伟大精神是多么值得世人学习啊!
圆明园,有太多说不出的遗憾,它的毁灭对我们的人民造成了极大的伤害。那里蕴含着我们民族的智慧和结晶。我想圆明园的悲剧,是在人民的伤口上撒盐,这里面花费了多少的血汗啊!然而,您却有和我们一样的感受,一样的伤悲,一样的谴责。你对我们中国的这份心是暖和和的!你的心为我们带来了温暖,你对我们的赞扬是给我们最好的安慰!
我们永远都会记住你的,雨果先生。我们也会像你那样做一个公正、胸怀博大的人的。
先生,安息吧,我们不会让你失望的。