给雨果先生的一封信
尊敬的大文豪雨果先生:
您好!
我读了你的《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》后,我百感交集,也让我想到了祖国在清朝的那段历史。
1860年,英法联军读中国发动了第二次鸦片战争,焚烧了万寿山、玉泉山、香山三山,清漪园、圆明园、畅春园、静明园、静宜园五园。据参与的目击过劫掠现场的英法军官、牧师、记者描述:军官和士兵,英国人和法国人,为了攫取财宝,从四面八方涌进圆明园,纵情肆意,予取予夺,手忙脚乱,纷纭万状。他们为了抢夺财宝,互相殴打,甚至发生过械斗。法兰西和英吉利这两个混蛋洗劫了圆明园之后,回到欧洲炫耀自己的成功。只有您——尊敬的雨果先生,很正确的看待了这件事,在法国和英国政府看来,他们的胜利是值得歌颂的。正如您信中所说的“两个强盗……”是的,他们的确是强盗,用你们法国的话来说就是“Riche la é matech",抢了别人的东西不仅不感到愧疚反而回去炫耀。
希腊的巴特神庙也是被强盗干的,与中国的圆明园一样,只是“干得漂亮,更彻底”,几乎荡然无存。我们可以愤怒,可有力无气的样子。英法联军劫掠了中国的圆明园的巨大财产,在中国的眼里,劫掠中国的圆明园才是“野蛮人”。雨果先生,你抗议得对,治于人者的罪行不是治于人者的过错。人们永远不会是强盗的,而法兰西私吞了一半胜利的赃物。法兰西、英吉利应将所获得的赃物还回原主——中国。
不过,这已经不可能了。
但无论如何,中国人要感谢您,雨果先生。