给雨果先生的一封信
雨果先生:
您好!
读了您的《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》后,我对您产生了深深的敬意。
您立场坚定,态度鲜明,谴责英法联军的强盗行为和毁灭世界奇迹圆明园的行为。
您说得对:在世界的某个角落,有一个世界奇迹。这个奇迹叫圆明园。圆明园在幻想艺术中的地位就如同巴特农神庙在理想艺术中的地位。
对于英法联军毁灭圆明园这一件事,我也十分气愤。一个世界奇迹,一个富丽堂皇的博物馆,顿时,被两个强盗洗劫一空,大火烧了三天三夜。我痛恨这两个强盗——英法联军。
可是,也有我们的自身原因。当时的中国已是泱泱大国,可是政府非常腐败无能。反过来想一下,如果当时中国十分强盛,难道中国就不会仅略其它弱国吗?
所以,现在不是痛恨,而是记住这次耻辱,作为警告,让历史不再重演。我们的担子很重,我们是祖国的未来,要肩负起建设祖国的重任,要保卫祖国,使祖国的未来更加强盛。
雨果先生,您公正、正直、人道、是非分明,没有狭隘的民族主义情趣、胸怀博大。在您的.《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》中,饱含深厚的人道主义精神,愤怒的谴责了侵略者的罪行。我再次对您表示深深的敬意。