给雨果先生的一封信
尊敬的雨果先生:
很荣幸,我阅读了您的信;很惊奇,您竟会如此的回信于巴特勒上尉;很高兴,我有这个写信的可能;很庆幸,人间有你这般的正义。
这封信,是令人激动的,是令人震撼的,是令人痛快的,是令人产生共鸣的,更是令人佩服的。我没有评价它的权利,更没有说明它的可能。我只想发表一下我自己的感想。一个属于个人的微弱的情感。希望您能耐性地略读一下。
对于您的观点,我是百分百地产生共鸣,十分地支持您。圆明园,东方的骄傲,人类的精髓,世界的奇迹。就在人们快乐的享有它的时候,两名强盗枪走了它。东方的骄傲停止了,人类的精髓消失了,世界的奇迹也随之毁灭。那是什么感觉?愤恨?悲痛?谴责?
当时的每个修建圆明园的人是付出了多少的心血,一刹间,所有曾经的心血都消失不见。空虚的一切,空虚的心灵,空虚的东方。哭泣的世界,哭泣的人类,哭泣的土地。眼泪刷洗了人们的面容,却没有刷洗干净侵略者那肮脏的心灵。伤心,悲痛,渲染了整个东方的每一个角落。
很感谢您是这么的正义,这么的公正,您的良心是多么的高尚啊!您在人类面前站了起来,您告白了东方人的情感,您说出了全人类的心声。在这里,我会一直为您喝彩。我为我们的世界有您这样的“大写人”而感谢。
中国,永远地追求和平。和平是我们的宗旨,也是我们的原则。面对圆明园的一切,战争是永远也无法解决的。我们只有靠那正义的心灵去感化每一个堕落的心灵。您的正义,您的公正,您的良心,已经让所有人,东方人感动。世界是和平的,战争,硝烟,是不可以存在的。我们每一个人的灵魂都要是清纯的,硝烟会玷污它的清纯。我反对,我永远的反对战争。从现在开始,我会尽力用自己的心灵去感化战争的人们。永远的推崇和平。
真的很感谢您!我会为您而骄傲!因为我们同在一个世界。而这个世界将会是永远的美丽。
真的很感谢!