给雨果先生的一封信
尊敬的维克多·雨果先生:
您好!
感谢您为我们带来的精神与心灵的盛宴。感谢您对黑暗的社会现实进行了猛烈的抨击。感谢您对人民的苦难给予了深切的同情。
记得英法联军远征中国,您给巴特勒上尉的信中,表达了您对此种做法的愤怒与痛恨。
我同您一样痛恨黑暗的社会,但我无法同您一样,用文字来表达我的心情。
我只能用这浅薄的文字,表达我对您的感激,感激您的正义。
您身为法国人,却可以无所顾忌地批判法兰西所做过的不正义不人道的事情。
我无法像您那样,用文字来抒发心中的感情,但我可以像您那样拥有对人的同情。
所以,我只能表达我对您的敬佩与感谢。
感谢您不畏强权,抨击恶势力,抨击黑暗社会;敬佩您拥有那样高尚的品质。