给雨果先生的一封信
尊敬的雨果先生:
您好!
您在《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》这篇文章中写出了英法这两个强盗犯下的罪行,并愤怒地谴责英法联军的不正当行为。两个强盗对圆明园的大肆劫掠并放火焚烧圆明园的滔天罪行。对此,我向您表示衷心的感谢,谢谢您勇敢地揭露了这两个强盗的罪恶。
圆明园是一座举世闻名的皇家陵园,是明清两个朝代共同修建的园林,并且是世界上一个伟大的奇迹。艺术有两个来源,一是理想,理想产生了欧洲艺术;一是幻想,幻想产生东方艺术。是东方西方艺术的完美结合。可是它已经不存在了。我恨英法这两个强盗,恨他们焚烧了圆明园。但我很敬重您,因为您身为法兰西人,却没有掩盖这两个强盗的罪恶。您是非分明的良知和正直不阿的高尚人品值得我们学习。
我向您表示衷心的感谢,雨果先生。
此致
敬礼!