亲爱的xxx:
你好!
时光如白驹过隙般,飞逝而过。现在的你肯定已经步入了自己梦寐以求的大学,随后也找到了一份自己喜欢的工作。你是否还要为数学这门神圣的学科(就像你小学、初中时说的那样)贡献出自己宝贵的一生呢?
生命有限,学无止境!
还记得童年时的你吗?充满好奇心的你,在接触了数学这门学科之后,便已预料到:数学是个无底洞,也是那夜空中浩瀚的星海。还有很多未知的、神秘的、美好的事物在等着自己,甚至要到全世界去发掘,去探索。当时的你,心目中的偶像是高斯。还记得他的故事吧!他在五六岁才学加法时,老师让小朋友们算一到一百的连加,还没等出完题的老师开始打盹儿的功夫,小高斯就已经屁股离开板凳,举起答题板,骄傲地、坚定地说出了正确答案:五千零伍拾!当你发现,你在数学方面天赋异禀时,你便在心中默念:他行,我也行!
还记得小学时的你吗?你怀着虔诚的态度,拥有敏捷的思维,借助小学课本,奔向那神秘美妙的数学世界。很快,你成了班级里那颗耀眼的明星,数学测试总是名列前茅,任何看似十分枯燥、困难的知识点,一进入你的眼帘,便如一加一等于二一般,迎刃而解。当时的你心目中的偶像是丢番图。年少时便奋发向上,他向很多人学习、请教,苦读关于数学的书籍。经过二十年的努力,他终于成为闻名至今的数学家。你也希望,有朝一日能和他一样,成为一名举世瞩目的数学家。
还记得初中时的你吗?脱下稚气,大步走入初中生活。初中那些烦杂、难度大的知识点并不能阻止你前进的步伐,反而成为你前进的动力和阶梯,更能让你振奋。你渴望发现新的事物,在平淡中发现新奇,创造自己一个又一个新的记录。当时的你心目中的偶像是安德鲁·怀尔斯,年轻的他,找到了证明费马定理的可能性,便潜心钻研,日日夜夜的证明、思考、改变。终于他证明了这个两三百年未能被证明的世界之谜。于是,你也希望同他一样,用自己的学识和智慧,做出一些改变世界,改变学术的伟大壮举。
十年啊!十年的努力,不知道在你的追梦路上,迈出了多远的距离?永远记住,作为一个数学家,需要坚持不懈的努力和敏捷迅速的思维。而这些,你都具有。愿你怀揣少年的梦想,在今后的人生中,大步前进,砥砺前行。
此致
敬礼!