大姑:
您好!
侄女不喜欢花,您是知道的,因为我觉得他们太娇气。可是,爸爸却很喜欢花,去年秋天买回一盆梅花。当时,我见这枯枝纵横、无叶无花、一点儿也不美丽的梅花,“哼”了一声,扭头便走。没想到现在,我却深深地爱上了她……
冬天,百花凋零。有一天,爸爸高兴得差点跳起来“梅花开了!”我吃了一惊,跑去一看,果然,几朵粉红的小花好漂亮!在这严寒的冬天,梅花却独秀一枝,令我好敬佩,喜爱之情油然而生。我蹲下来,仔细地观察她:在挺拔的褐色的主干上,绕着那弯弯曲曲的枝条,布满了密密麻麻的小梅花,火柴头般大小的淡黄的花蕊,点缀着紧凑在一起的五个花瓣,使梅花更加妩媚动人。
下雪了。鹅毛般的大雪将整个世界覆盖,到处一片白:地上、屋顶上、青松上……我突然想起还放在院子里的梅花:只见她还在院子里傲立着,全身也穿上了白衣,仿佛毫不以深冬为意。天越来越冷,梅花却越开越大,越开越艳,越开越香,昂首怒放。她多么像一位勇敢的士兵,昂首挺胸保卫着自己的家园。我突然发现她在笑,笑发怒的大雪和阵阵的寒风,使我情不自禁地想起王安石的绝句:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”仿佛进人了一个美妙的境界。
梅花,不同百花去争春天、夏天,也不同菊花去争秋天,自己在严寒的冬天傲然开放。看着梅花,我不禁陷人了深深的沉思:过去,在白色恐怖之下,祖国的英雄儿女揭竿而起,团结御敌,掀起声势浩大的保家卫国的民族解放战争,用生命和热血驱逐了内外反动派,染红了鲜艳的五星红旗……这些人,不正像梅花吗——在冬天为人们送去清香、送去欢乐,自己默默地奉献着一切……
梅花,虽然没有桂花的浓香,牡丹的艳丽,但她具有百花无法比拟的凌霜傲雪、顽强不屈。正是她,教我要助奋学习,顽强拼搏;要学好本领,为社会主义现代化建设做贡献……我明白了,并不是所有的花都很娇气。
这正是我深深爱上梅花、钟情于梅花的原因。
大姑,梅花又要开了,欢迎您到我家来赏花。
祝您
快乐!