清晨醒来,天已经亮了。先生在厨房里准备早餐。正要再享受一会儿暖融融的被窝,忽听他叫我:看,下雪了!我一骨碌爬起来奔到窗前,透过蒙蒙的雾气,看到大片的雪花纷纷扬扬,迎风飞舞,非常兴奋。我爱雪,爱晶莹剔透的雪花装扮的冰清玉洁的世界。也许是因为从小就生长在东北的土地上,对雪有一种特殊的感情。每到下雪的日子,我就像孩子一样欢欣雀跃。喜欢在雪中漫步,听双脚踩在雪地上的沙沙声,喜欢雪花轻柔地落在头上,身上,有一种清凉的快意。
雪,静静地,无声地飘落,一片,二片,落到地面都纷纷融化了。迷离中仿佛感到自己也变成了一朵晶莹无瑕的雪花,在天地间翩跹起舞。“未若柳絮因风起”的轻盈,“雪压冬云白絮飞”的豪迈,“山舞银蛇、原驰蜡像”的气势…。
踏雪寻梅,烹雪吟诗,围炉听雪,雪夜归人,绝美的画面,空灵的意境,令人向往。
不一会,雪就停了。雪霁初晴,晴空万里。走在上班的路上,空气清新湿润,路面干爽洁净,没有一点下过雪的迹象。第一场雪,就这样转瞬即逝,不免心生遗憾。可是当灿烂的阳光驱走了袭人的寒意,街上随处可见诱人的糖葫芦、香甜的烤地瓜,还有各种各样的冰淇淋,让人感到格外高兴。尤其在雪天吃,那感觉是多么惬意舒畅啊!
耳边又想起比较喜欢的、陈慧娴的《飘雪》:
“又再想起你,抱拥飘飘白雪中
让你心中暖去驱走我冰冻
冷风催我醒原来共你是场梦
像那飘飘雪泪下弄湿冷清的晚空
原来是那么深爱你
此际伴着我追忆的心痛…。”
冰城的冬天,千里冰封,万里雪飘,可是这样迷人的北国风光越来越难以见到了。今年,会不会又是一个暖冬呢?