艾草米果作文
在清明节期间,也正是艾叶草长势旺盛的时候,老家家家户户都去采摘艾叶草,准备做艾草米果。
我们家也是如此。奶奶先将一粒粒又大又亮的珍珠米浸水一个小时后,将米滤干。再把米倒入蒸笼里去蒸熟。蒸好后打开锅盖,一股来自大山的纯天然米香便扑鼻而来,让我忍不住就想咬上一口。
蒸好米后就到了最重要的一步了,那就是——打米果。打米果其实也算是个技术活,并不是随随便便地敲打米果。大人们先用清水把打米果专用的石槽清洗干将后,再把蒸好的珍珠米倒入石槽中。随后拿着用比较结实的木头制成的大锤子来,就可以看见大人们出演的——“暴打珍珠米”了。大人们分工明确,一个负责用锤子敲打珍珠米,把锤子高高举起再用力砸下去。另一个则是把打偏的米往中间拢,两个人要配合才不会被打到手,要做到眼疾手快。
奶奶也没闲着,她还要准备艾叶草呢。首先把艾草用清水洗干净,再把它放在沸水里煮两分钟捞出,然后把它放入像高脚杯一样的容器里,然后再用棒子进行锤打,打成糊状就行了,再把艾叶草的梗给取出来。之后,也到了尤其关键的一步,那便是炒艾叶草了。油的选材极为关键,拿出我们自己种的茶籽油,来炒艾叶草,那味道才叫一个“香”。
眼看珍珠米打得已经几乎看不见米粒的时候,将煮好的艾叶草倒入进去,把两种食材合起来继续锤打。要打得均匀一些,否则有些米会没染上翠绿色。打的时间越久,颜色越鲜艳,色如翡翠。真是又香又好看。
接下来就是加工艾草米果了。把粘粘的艾草米糊给掐出一小团一小团的小米果,然后把它们搓成圆形,一个个果子状的艾草米果就做好了。我迫不及待地抓起一个吃,不禁感叹:真香。
艾草米果就是经过千锤万击后,才会越有嚼劲和韧性,味道才会如此鲜美。人何尝不是这样呢?越是经历千锤百难和磨砺,我们就会越坚韧,越顽强,越有味道。