栀子花作文
爱美之心,人皆有之。有人喜爱雍容华贵的牡丹,有人喜欢清雅高洁的秋菊,有人喜欢妖艳四射的玫瑰……而我却单单钟爱于清新可人的栀子。
在我卧室的窗台上,就有一盆栀子花。花朵从绿叶中探出头来,显得小巧玲珑,精致可爱,它的花瓣层层分开,形成朵朵圆形的小白花。只见那白净的花瓣润如玉、白如绢、轻如纱,散发出阵阵清香。它还像一位不施粉黛的少女,素面朝天却又清纯脱俗。
别看它弱不禁风的外表,要是说起来,你不定也会被这个小小的生灵所震撼呢!有一次,我出了一趟远门,可不巧的是下了一场大雪,像泼,像倒,狂风呼啸,我心中唯一惦记的就是那盆栀子,我左思右想,那盆栀子的命运会如何呢?是生,还是死?我回到家,迫不及待地冲进卧室,一探究竟。我被眼前的景象惊呆了。它只是掉了几朵花,依然傲挺在花盆里,居然还长出了几个羞涩的小花苞。还真是风雨不改英雄本色啊!
夜晚,月光经过那墨绿的叶子过滤后显得更加皎洁柔和。那满天的星光也似乎痴迷于这盆花,总是在叶底花间披纱舞蹈,树上纯白的花,未曾开时,香气隐隐透了出来。一旦展开,那如月光柔和温润的洁白花瓣、清甜的花香更是醉人。浓郁而甜蜜的香气,一点点在空气中化开。对睡在床上的我来说,这无疑是一种视觉上与精神上的享受!因为有它,我的疲惫被缓解;因为有它,我的精神才得到宁静;因为有它,我每晚都能进入到甜甜的梦乡。
栀子花,我把千言万语汇成一句话:不爱你,很难!