吃晚饭的时候爸爸说:“大奶奶打电话来说乡下盖了新楼房,让我们一家回去吃酒。”“前些年手头紧没借钱给他们修房子,这一晃都快有二十年没走动了”妈妈说。“以前的事不要再讲了”爸爸说:“咱家彩电刚换的液晶,就把那台老电视送给她老人家看看。”“好好”妈妈说“这农村人不图好就图多,我再收拾些旧衣服,你再去多批些便宜些的烟酒,别忘再批些糖给小孩子们。”
星期天天刚亮,爸爸就开出了我家的小QQ车,旧电视、旧衣服将后备厢装的满满的。“乡下的路不好开,搞不好到村上还要步行,你俩快点”车行驶在宽阔的大路上,一辆辆靓车从我们边上急驶而过,一看标志原来是出来自驾游的车队。车行了不到半个小时穿过好大的一片开发区来到集镇上,可集镇上商铺林立、人山人海、车水马龙,爸爸顿时傻了眼,幸好妈妈机灵问了人才知道去村上的路。
远处的田野里一座座的塑料大棚紧密相连一望无际。沿着村路两边是新建的一栋栋楼房,楼下是些商店,有小超市、农资店、熟食店、水果摊还有保险、电信的网点。虽说在这里生活过近二十年,可近十年没回到过家的爸爸握着方向盘却是一脸的无奈。我们的车终于开到了村委会前的篮球场上,就有穿着保安服的人跑过来。当爸爸用家乡的土话向来人说明了来意,保安大叔热情地将我们引到了大奶奶的新家。
大奶奶家可真气派,走进院里崭新的二层小楼足有十间,两厢还有六间平房,是一色的琉璃瓦、塑钢窗、外墙贴瓷砖,在阳光下闪闪放光。大奶奶忙着带我们参观:“一楼是厨房、餐厅、客厅、车库、储存间、大卫生间和二间客房,二楼是三间卧室都单独带洗漱间另外一间健身房一间书房。
”这么多房子怎么住呀?“我不禁问了起来。大伯母笑着说:”要是你哥哥、姐姐他们大学毕业回来恐怕还不够住呢!前两年他俩在县城上学,我家和你二伯家和伙在县城买了两间门面,省得还要花钱租人家的房子。一转眼要毕业了说要回来发展,这不我们就在中心村盖了这楼,准备把镇上的两套房子留给他们俩。