老家的“百草园”作文
今天,闲来无事,我又重新翻阅了七年级的课本,对一向钟情的鲁迅先生所描绘的百草园,又一番拜读,也便情不自禁的想起老家的园子——我的“百草园”。
事情已经过去几年之久,但园子里玩耍的情景却仍历历在目。那年暑假,我随爷爷奶奶回到老家,因为从小在城市生活,对乡村充满好奇,望着车窗外成片的玉米地,呼吸着田野里带着香味的空气,我如痴如醉,兴奋极了,恨不得马上到家。
车子一路颠簸,终于停下了,却已是上午九点多,村里的人们大概都在忙农活吧,乡间小路上略显得有些冷清,但不时也会遇到一两个人,都特别热情的跟我们打招呼,很亲切。爷爷奶奶领我来到老屋前,因为常年无人居住,老屋历经风吹雨打,略显沧桑。屋前有个小园子,园中有一棵老槐树枝繁叶茂,盘虬卧龙般地屹立在园中,为杂草丛生的园子增添了几分生机。树上有夏蝉在鸣叫,树下是一块儿大石板,扫去尘土,轻轻地抚摸着,炎炎夏日里竟有一丝凉意。石板很光滑亦很漂亮,上面还有道道暗纹。我突然想起来之前随身携带的玩具“士兵”,这可是我最钟爱的玩伴,我要在园子的石板上对我的“士兵”进行“野战训练”!说干就干,我立刻拿来“士兵”,开始了“排兵布阵”。我从小就喜欢自娱自乐,一个人玩起来也是兴趣盎然。我“以从草为林”,那些“士兵”自然个个威风凛凛,斗志昂扬。我边移动玩具兵便大声呐喊:“蓝军从右翼进攻红军,红军避其锋芒,直捣蓝军大本营!”两军交战,正水深火热之际,忽然一个不明飞行物“袭击”了我,把我的“士兵”也压倒了,吓了我一跳,原来是树上落下的一只夏蝉。我正要将它处以“死刑”时,定睛一看,别说,这小家伙还真挺漂亮:灵动的触角,别致的躯壳,锋利的前腿,再配上一副轻纱般的翅膀,让我开始喜欢上它了。这园子里一定还有其他的昆虫,于是我又兴奋的捕起虫来。我瞪大眼睛在草丛中寻找着不同的虫子,两个多小时很快过去了,我汗流浃背,但收获颇丰:有穿着花衣服的瓢虫、有穿着绿色燕尾服的蚂蚱、有手握“双刀“的螳螂和一些我叫不出名字的昆虫。耳边伴着各色昆虫的鸣叫声,让我仿佛置身于昆虫的世界,过了一把法布尔的瘾,不敢再往深的草里去了,我也怕有美女蛇。欣赏完形形色色的昆虫,我不禁感慨大自然的神奇,造物主的想象力。看着这些可爱的小生命,实在不想伤害它们,我决定将它们放归自然。重获自由的虫子看起来很高兴,它们瞬间消失在了草丛里,只留下怅然若失的我迟迟不愿离去。
每次读到鲁迅先生的《从百草园到三味书屋》,我都会想起我家的“百草园“,它也一样精彩,带给我无限的欢乐,令我留恋,令我难忘……..