秋天到了,海沧医院旁的人行街道上,满地都是掉落的果子。至今我仍旧叫不出它的名字;也不知道它是属于什么科类的植物。我只知道它拥有橘色的外衣,长得圆溜溜的挺可爱的。只可惜它总是被路人无视的踩在脚下,果肉被无情踩碎、挤扁。果肉和汁液就这样一塌糊涂地散在到处,还会被自行车或是高跟鞋粘到各处,再也想不起它曾经圆溜溜可爱的样子。
每次我经过这里时,我就会闻到这稀巴烂的果肉散发着的酸臭味,但是酸味中又带着一丝丝莫名其妙的酸甜味。我不愿意在上面踩着这些洒满人行道的烂果子,总是绕着走。路人走过时,总是皱着眉头,嫌弃地快速走过。再好看的果子,要是没有用,终究都是会成为地上这乱七八糟的一摊。
当然,秋天的果子不止有这让人难耐的酸臭味,还有我最喜欢的龙眼啊。龙眼,是每年九月成熟。空气中没有了龙眼花的淡淡香气,却在枝头有了沉甸甸的龙眼,一挂一挂地把树枝都压低了。龙眼很是亲民,它不是那种高高地长在树梢,骄傲地让人难以触及。龙眼是沉沉地从枝头垂挂下来,你只要伸伸手,就可以摘下一颗。成熟的龙眼就像秋天的味道,一点都不张扬,没有苹果的浓香,也没有香蕉的明艳。剥开来,就是透明的汁液和晶莹的果肉,连口感都是清新的清甜。
写了这么多,我不禁抬头嗔怪地看了一眼我家门口的龙眼树,它居然今年没有长果子,白白开了一夏的花。望着邻居家的龙眼树的一穗一穗的果子,我还是闻到了龙眼的一点香味,这点香味或许是我想出来吧。