我种了一盆含羞草作文
含羞草是一种有触觉的植物。只要有东西碰到它羽毛形状的叶片,它的叶子就会一点一点地合拢,还把"脑袋"低了又低,活像一个害羞的小姑娘,因此得名——含羞草。
之前含羞草只在百科书上看过,就好像雾里看花,似懂非懂,从来没有机会,摸一摸含羞草。于是,我求妈妈给我网购了一盆含羞草。
盼星星,盼月亮,终于盼到了我的含羞草。我三下五除二扯开外包装,一堆小玩意儿掉了出来。有一个小花盆,一把小铲子,一堆小石子,一袋黑黝黝的土,还有一瓶植物营养液。 想不到种一盆含羞草还需要这么多工具呢。
我先看了一遍,客服姐姐发给我的怎么样种含羞草的视频。看完后,我胸有成竹地开始种含羞草了。首先,我在小花盆的底部铺了薄薄一层小石子。接着,我在小石子上面盖了两厘米厚的土。然后我要开始最重要的一步了——给含羞草换盆。我用一只手,把含羞草固定 在新花盆的正中间,另一只手拿着小铲子铲着土,用土把含羞草的根一点一点盖住。随着土越来越多,含羞草已经可以自己立在花盆里 了。我将土压了压,压紧了一点点,这样含羞草会站的更稳。我洋洋自得地喊了一句:"大功告成!"妈妈却在旁边笑出了声:“你水还没浇呢, 怎么就大功告成了?”我尴尬地挠了挠头,赶紧去厨房接了水来浇。暂时营养液还不能浇, 因为要等到完全成活了,含羞草适应新环境了,才可以浇营养液。